Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема безнравственных поступков. Мы – остатки воевавших за Доном частей, докатившихся до Сталинграда, – пробыли месяц в запасном полку за Волгой (ЕГЭ по русскому)


24 из 24
Оценка эксперта внизу

Как влияют на человека совершенные им безнравственные поступки? Именно эта проблема привлекла внимание Владимира Фёдоровича Тендрякова.

Рассуждая над этим вопросом, рассказчик вспоминает о том, как измученным голодом солдатам, в числе которых был он сам, удалось получить по «двести пятьдесят граммов хлеба и по пятнадцать граммов сахара». Тогда у него «вспыхнула мыслишка… трусливая, гаденькая и унылая» - украсть полбуханки. Мне кажутся важными мысли героя о том, что он не искал себе оправданий и уже жалел о содеянном. Они позволяют понять, что рассказчик полностью осознавал безнравственность собственного поступка; он понимал, что вскоре о нем станет известно, и ему было очень стыдно.

К какому выводу пришел герой? Ответ мы находим в следующем примере.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Когда тайное стало явным, он лишь острее ощутил, что окружающие его люди, голодавшие пятеро суток, красивы чистотой своей души, а он – уродлив (предложения 48 и 49). Ему заново приходилось завоёвывать себе самоуважение: первым идти в бой, делиться и без того скромной едой. Я считаю, что описанная ситуация заслуживает отдельного внимания, потому что позволяет увидеть, как преобразился рассказчик: он стал бескорыстно помогать людям, не жалея себя, не нуждаясь в ответной благодарности. Действительно, истинный альтруист не ждет похвал и всеобщего признания.

Позиция писателя ясна: нет ничего страшнее, чем осознание неправильности, безнравственности собственных поступков, невозможности оправдать себя. Надо стараться быть честным перед собой и окружающими людьми.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, дурные поступки способны вызвать самые сильные душевные муки. Для подтверждения своей мысли обращусь к русской классической литературе. Вспомним главного героя романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, совершив убийство старухи-процентщицы, испытывал душевные терзания, ни на минуту не отпускавшие его. Перед самым покаянием герой оказался на грани срыва: жизнь казалась невыносимой. Лишь исповедь помогла ему обрести покой.

В заключение хочется отметить, что нередко, оказываясь перед нравственным выбором, человек может принять неправильное решение. Важно то, какой урок он извлечет из этого.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82182




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Содержание сочинения

Речевое оформление

К5. Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения. (2 из 2)

К6. Работа экзаменуемого характеризуется разнообразием грамматического строя речи и точностью выражения мысли. (2 из 2)

Грамотность

К11. Соблюдение этических норм (1 из 1).

К12. Соблюдение фактологической точности в фоновом материале. Фактические ошибки в фоновом материале отсутствуют (1 из 1).

Рекомендации

В сочинении формата ЕГЭ, в отличие от сочинения формата ОГЭ, нужно использовать не нумерацию предложений, а цитирование.

Заключение

Экзаменуемый раскрыл тему полностью. Структура сочинения прослеживается четко. Отличное сочинение.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:54:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение