Проблема безнравственных поступков. Мы – остатки воевавших за Доном частей, докатившихся до Сталинграда, – пробыли месяц в запасном полку за Волгой (ЕГЭ по русскому)

Как влияют на человека совершенные им безнравственные поступки? Именно эта проблема привлекла внимание Владимира Фёдоровича Тендрякова.

Рассуждая над этим вопросом, рассказчик вспоминает о том, как измученным голодом солдатам, в числе которых был он сам, удалось получить по «двести пятьдесят граммов хлеба и по пятнадцать граммов сахара». Тогда у него «вспыхнула мыслишка… трусливая, гаденькая и унылая» - украсть полбуханки. Мне кажутся важными мысли героя о том, что он не искал себе оправданий и уже жалел о содеянном. Они позволяют понять, что рассказчик полностью осознавал безнравственность собственного поступка; он понимал, что вскоре о нем станет известно, и ему было очень стыдно.

К какому выводу пришел герой? Ответ мы находим в следующем примере.

Когда тайное стало явным, он лишь острее ощутил, что окружающие его люди, голодавшие пятеро суток, красивы чистотой своей души, а он – уродлив (предложения 48 и 49). Ему заново приходилось завоёвывать себе самоуважение: первым идти в бой, делиться и без того скромной едой. Я считаю, что описанная ситуация заслуживает отдельного внимания, потому что позволяет увидеть, как преобразился рассказчик: он стал бескорыстно помогать людям, не жалея себя, не нуждаясь в ответной благодарности. Действительно, истинный альтруист не ждет похвал и всеобщего признания.

Позиция писателя ясна: нет ничего страшнее, чем осознание неправильности, безнравственности собственных поступков, невозможности оправдать себя. Надо стараться быть честным перед собой и окружающими людьми.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, дурные поступки способны вызвать самые сильные душевные муки. Для подтверждения своей мысли обращусь к русской классической литературе. Вспомним главного героя романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, совершив убийство старухи-процентщицы, испытывал душевные терзания, ни на минуту не отпускавшие его. Перед самым покаянием герой оказался на грани срыва: жизнь казалась невыносимой. Лишь исповедь помогла ему обрести покой.

В заключение хочется отметить, что нередко, оказываясь перед нравственным выбором, человек может принять неправильное решение. Важно то, какой урок он извлечет из этого.