Как эгоизм влияет на человека и людей вокруг него? По тексту В. Ф. Тендрякова «Мы — остатки воевавших за Доном частей, докатившихся до Сталинграда, — пробыли месяц в запасном полку за Волгой…» (ЕГЭ по русскому)

Но все равно поступил эгоистично. Остальные оголодавшие солдаты пристыдили вора. Он чувствовал, что не может найти себе оправдание, как в детстве, когда «врал учителям, чтоб не поставили двойку». Из-за своего обмана и эгоизма рассказчик потерял, в первую очередь, самоуважение.

Владимир Тендряков показывает реакцию солдат на поступок своего товарища. Когда вор теряет самоуважение и достоинство в глазах других, солдаты предстают людьми "поразительно красивыми", в то же время сам рассказчик "уродлив". Эгоизм человека заставляет других смотреть на него с презрением. Рассказчик потерял уважение не только к самому себе, но и в глазах окружающих: "— Не бойся! — с презрением проговорил он.

— Бить тебя… Руки пачкать". Никто из остатков части не поступил бы так, потому что понимали: каждый голодает и понимает, что эгоизму на войне не место. Думаю, с человеком, который поступает эгоистично в критических ситуациях, таких как война, рядом не будет хороших людей, готовых помочь. Вплела свою позицию, повтор одной и той же мысль

Второй пример-иллюстрация- следствие того, о чем говорилось в перовом примере. То есть, в первом аргументе говориться о поступке рассказчика и о том, как эгоизм повлиял на душевное состояние солдата, а во втором- о последствиях для окружающих его людей.

Автор считает, что "ничего не бывает страшнее, чем чувствовать невозможность оправдать себя перед самим собой". Он убежден, что невозможно искупить вину, даже альтруистическими «подвигами». Плохой поступок всегда будет камнем на сердце, эта ноша помогает не забывать и никогда не поступать эгоистично по отношению к другим людям. Ошибка в однородных членах

С автором невозможно не согласиться. За плохие поступки человек должен понести наказание и чувствовать вину. Возможно, это способ стать лучшим человеком, чем ты был. В детстве я очень любила все сладкое, и, когда к нам приезжали гости на праздники, мама всегда готовила шоколадный торт. В Новый год мама накрыла стол и оставила на нем торт. Мне так хотелось съесть его полностью одной, что я не смогла сопротивляться своим эгоистичным желаниям. Этот торт был для всех гостей, но я съела его одна. Да, было очень вкусно, но, когда я поняла, что другие люди тоже хотели попробовать торт, мне стало очень стыдно. Тогда мама не ругала меня и объяснила, что с другими надо всегда делиться. Я вынесла урок из этой ситуации и теперь всегда стараюсь поступать правильно и справедливо по отношению к другим людям.

В заключение хочется сказать, что эгоизм убивает в человеке все хорошее и приносит беды другим людям. Думаю, на войне нет места эгоизму, потому что все солдаты находятся в равных условиях. Когда не на кого положиться кроме своих товарищей по части, эгоизм должен отступать на третий план. От этого зависит не только собственная жизнь, но и жизнь других солдат.