Проблема выбора по тексту В. Ф. Тендрякова «Мы — остатки воевавших за Доном частей…». (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли человек честен перед собой и окружающими? Что мешает человеку сознаться во лжи? Что может встать на пути честности и справедливости? Всегда ли наш выбор оказывается верным? Именно над этими проблемами задумывается Владимир Фёдорович Тендряков в своём произведении.

Рассматривая данные проблемы, автор приводит пример из своей жизни, как во время войны людям нечего было есть. Солдатам с трудом удавалось заполучить кусок хлеба и сахара. Рассказчик повествует нам о том, что однажды он украл полбуханки, тем самым, обделив остальных военных едой.

Данный пример показывает, что порой мы делаем выбор, но далеко не всегда он оказывается верным. Совершая плохой поступок легче сознаться, дабы не носить этот груз на душе, к тому же правда всегда становится явной.

Автор не посчитал нужным решением признаться в том, что он сделал, так как понимал, отношение товарищей к нему быстро изменится. Страх... страх перед ответственностью, собой и солдатами вот что мешает сознаться во лжи. Даже когда Владимир Фёдорович был напуган, его обступили, он всё равно не сознался (предложение 36, 42-44).

Ещё одним ярким примером уже обратной ситуации, когда человек наоборот делает правильный выбор, помогая другим. Лев Николаевич Толстой написал роман-эпопею «Война и Мир», в котором не маловажную роль сыграла прекрасная дам Наташа Ростова. Когда героиня узнала, что раненых солдат собираются оставить в Москве, куда готовился войти Наполеон, она в ярости и в слезах бросилась в дом и просила маменьку, чтобы подводы, предназначенные для вывоза имущества семьи Ростовых, были отданы раненым.

Этот поступок показывает нам, что сделав правильный выбор, мы можем спасти чьи-то жизни. Такие действия вызывают уважение и гордость.

Приведённые мной примеры противопоставляются друг другу, в одном, исход выбора оказался плохим, а в другом наоборот. Поэтому к выбору мы должны подходить с умом.