К чему может привести сделка с совестью? По тексту В. Ф. Тендрякова «Мы — остатки воевавших за Доном частей, докатившихся до Сталинграда, — пробыли месяц в запасном полку за Волгой…» (ЕГЭ по русскому)

К чему может привести сделка с совестью? Над этим вопросом В. Ф. Тендряков предлагает задуматься современному читателю.

Раскрывая проблему, автор описывает чувства и размышления солдата, который втайне от товарищей украл полбуханки хлеба из общих запасов. Уже в момент совершения подлого поступка герой предвещал угрызения совести, однако мимолётное желание заглушило голос разума.

Таким образом, уже в ту секунду, когда вспыхивает “трусливая, гаденькая мыслишка”, человек обрекает себя на дальнейшие чувства вины и стыда.

Так и случилось с бойцом, который пошёл на сделку с совестью. Встретившись с товарищами, увидев их “поразительно красивые”, измученные лица, солдат почувствовал себя безобразным из-за совершенного им предательства. Позорная тайна героя сразу же стала явной для всех. С того момента он и не мечтал “стать лучше других”, а все усилия были направлены на восстановление уважения к самому себе.

Связь этих примеров очевидна: дополняя друг друга, они подчеркивают, что, совершая мимолетную сделку с совестью, человек будет ещё долгое время неминуемо ощущать сожаление и вину.

Позиция автора ясна: даже в самых трудных и противоречивых ситуациях нельзя поддаваться соблазну, думая лишь о себе и собственных интересах. Важно помнить о последствиях каждого поступка как для окружающих, так и для спокойствия совести.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что нужно всегда прислушиваться к голосу разума и следовать нормам морали, чтобы не совершать роковые ошибки, обрекая себя на дальнейшие муки.

Так, в романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” описываются многочисленные последствия сделки с совестью студента Родиона Раскольникова, поставившего практические намерения выше законов нравственности и морали. Эта история доказывает, что ни один поступок не стоит того, чтобы всю дальнейшую жизнь чувствовать вину перед собой и окружающими.

Таким образом, сделка с совестью не может быть оправдана ни в одной ситуации. Какие бы оправдания ни искал человек подлому поступку, последствия предательства чести и морали будут преследовать личность долгое время.