Как безнравственные поступки влияют на жизнь и самочувствие людей? По тексту В. Ф. Тендрякова «Мы — остатки воевавших за Доном частей, докатившихся до Сталинграда, – пробыли месяц в запасном полку за Волгой…» (ЕГЭ по русскому)

Как безнравственные поступки влияют на жизнь и самочувствие людей? Над этим вопросом В. Ф. Тендряков заставляет читателей задуматься в предложенном для анализа тексте.

Размышляя о проблеме, автор знакомит нас с героем-рассказчиком, который в военное время пошел вместе со старшиной получать сахар и хлеб, но решил обмануть товарищей, спрятав половину буханки. Такому поступку не было оправданий: «Я вор, и сейчас, через несколько минут, это станет известно».

Автор показывает, что желание спасти себя может заставить человека совершить низкий поступок.

Приведенные примеры, противопоставленные друг другу помогают понять, что уважение к себе и доверие людей потерять легко, но вернуть его довольно сложно, и это занимает длительный период времени.

Автор приходит к следующему выводу: совесть — это главный судья. Любой безнравственный прежде всего влияет на самочувствие самого человека: он впадает в уныние и корит себя за содеянное, пытаясь вернуть упущенное.

С автором трудно не согласиться. Но, на мой взгляд, совестливому человеку всегда будет стыдно за аморальные поведение, но есть люди, которые считают такие поступки нормальными и не чувствуют никакой вины за них. Примером, подтверждающим мою точку зрения, может служить исторический роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Алексей Швабрин, офицер служащий в крепости, был отвергнут Маши Мироновой, поэтому попытался очернить честь девушки. Позже, став главным в крепости, он держит её взаперти, морит голодом, добиваясь её соглашения стать его женой. Мы видим, что поступки Алексея Швабрина были бесчеловечными, он пытался во всем найти выгоду и никогда не сожалел о содеянном.

В заключение хотелось бы сказать, что в любой ситуации необходимо оставаться честным человеком, верным себе и окружающим людям.