ТЕКСТ В.М. Шукшина: День был тусклый, тёплый. Дороги раскисли после дождя, колёса то и дело буксовали. Пашка, пока доехал до хранилища, порядком умаялся (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В.М. Шукшин поднимает проблему героизма.

Автор показывает, как во время пожара на бензохранилище все люди в панике разбежались, кроме Паши Колокольникова: «Люди бежали от машин <...> Пашку точно кто толкнул сзади. Он побежал к горящей машине. Ни о чём не думал. Видел, как впереди, над машиной, огромным винтом свивается белое пламя» Несмотря на свой страх, герой решился на спасение людей.

Он встретился лицом к лицу с угрозой.

Еще одним примером могут послужить слова: «...даванул стартёр, «воткнул» скорость… Машина рванулась и, набирая скорость, понеслась прочь от цистерн с горючим <...> – Вот уж никогда бы не думала! — воскликнула девушка. — Неужели вести горящую машину легче?» Автор показывает, как Пашка, не испугавшись огня, вывез горящие бочки к реке. Существуют и такие люди, готовые совершать героические поступки во благо другим людям.

Авторская позиция заключается в том, что в жизни могут происходить ситуации, которые требуют от человека полной готовности к самопожертвованию. И в настоящее время можно встретить таких героев.

Я полностью согласна с мнением автора. По моему мнению, на героический поступок способен далеко не каждый. Такой человек должен иметь силу воли, характера.

В качестве аргумента приведу произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка», в котором Иван Кузьмич Миронов проявил свои героические качества при обороне крепости. Как бы не было ему сложно, он оставался стойким и непоколебимым. Ради воинского долга герой пошел на самопожертвование.

Таким образом, в настоящее время обычный человек способен на героический поступок. Героизм ради других людей и ради спасения жизни окружающих является самым подлинным.