Проблема героического поступка в мирное время по тексту В. М. Шукшина «День был тусклый, тёплый. Дороги раскисли после дождя…» (ЕГЭ по русскому)

Есть ли место героическим поступкам в мирное время? Эту проблему в своем тексте поднимает советский писатель и кинорежиссер В. М. Шукшин.

Автор рассказывает о случае, который произошёл с Павлом Егорычем. Когда герой доехал до хранилища, внезапно вспыхнул пожар. Василий Макарович описывает, как себя повели люди, находясь в такой страшной ситуации. Особую роль в повествовании сыграл Павел.

Чтобы убедительнее раскрыть проблему, актер приводит два примера-иллюстрации.

Во-первых, подвиг Павла был по-настоящему героическим: главный герой не растерялся и смог среагировать в экстремальной ситуации. И поступил он действительно правильно: сел за руль горящей машины и направил её к реке, чтобы остановить распространение огня. Во-вторых, для того, чтобы указать читателю на значимость мужественного поведения Павла, сценарист описывает диалог главного героя с журналисткой. Девушка пришла к нему в палату, чтобы написать статью о случае с горящей машиной. Такое внимание к Павлу подчеркивает, что он — истинный герой.

Оба примера показывают, что отважные дела случаются в абсолютно любое время, и не нужно быть каким-то особенным, чтобы их совершать. Павел — совершенно обычный человек, окончил всего пять классов. Но для смелого поступка ему потребовалась лишь храбрость.

Позиция автора ясна: иногда в мирное время человек вынужден совершать героические поступки, если этого требует ситуация. И героизм ради других людей является истинным. Я согласна с мнением автора, потому что никто не должен оставаться в стороне во время непростых обстоятельств. Порой смелость, может спасти чью-то жизнь.

Вспоминается произведение В. Г. Распутина «Пожар», где описывается страшная ситуация, в которой обычные люди проявляют свои лучшие или худшие качества. В поселке произошел пожар. Иван Петрович Егоров — один из немногих, кто искренне желал спасти государственное имущество, пока все остальные разворовывали склад. Он рассуждает о том, почему так мало людей старается помочь, а другие пытаются растащить все имущество и своровать как можно больше самого ценного. Поступок главного героя можно считать героическим, потому что он пытался потушить пожар, и чуть ли не единственный, кто сохранил человечность и нравственные принципы.

Подводя итоги, хочется еще раз подчеркнуть, что в любое время есть место подвигам. Спасенные люди и их благодарность — вот, ради чего нужны храбрость и героизм.