По тексту Шукшина «День был тусклый, тёплый…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автором поднимается проблема подвига в мирной жизни.

Обычно при слове «подвиг» сразу представляется война, когда люди каждый день проявляли героизм, борясь и прогоняя врагов с родной земли. Но и в мирное время человек может оказаться в таких обстоятельствах, которые потребуют от него готовности к самопожертвованию, к подвигу ради других людей.

Так, в романе Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» все действие неотрывно связано с жизнью природы. Именно отношение к ней разделяет всех действующих лиц произведения на две противоборствующие стороны – на тех, кто природу любит, ценит и бережет; и на тех, у кого лишь одна мысль: как можно больше присвоить, разграбить, уничтожить для своей личной выгоды. К первой стороне относился главный герой книги Егор Полушкин, не испугавшийся встать на защиту птиц против охотников; погиб от рук браконьеров.

Рассказ уже другого автора, Ивана Бунина – «Лапти» также пронизан добротой и готовностью пойти на все, ради другого. Нефед решает во что бы то ни стало достать красные лапти, которые так просит тяжело больной ребенок.

Несмотря на сильную бурю, он отправляется в путь и почти выполняет обещанное. Но только дойти обратно он уже не успел, замерз по дороге.

Любой из нас способен совершить подвиг, и это необязательно, как считают многие, что-то большое и исключительное. Это может быть просто добрый поступок или дело. Как сказал писатель А. М. Горький: «В жизни всегда есть место подвигу».