ТЕКСТ Л.С. Соболева: «Это был волшебный мастер бритья и перманента, юный одесский Фигаро, по имени Лев, хотя все его звали Леонард. Впервые я увидел его в самом начале Великой Отечественной войны на одном из морских береговых укреплений...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Л.С. Соболев поднимает проблему силы духа человека.

Приведу цитату из прочитанного текста: «Бомба упала на крышу, и дом, сложенный из хрупкого известняка, рухнул. Убежище было завалено <...> И тогда раздался звучный голос Леонарда: &񗥂 Тихо! В чём дело? Ну, маленькая тревога! Больше же ничего не будет.

<...> В убежище притихли и успокоились.» Автор показывает, как герой, оказавшись в трудной ситуации, не стал паниковать вместе с остальными людьми. Он постарался успокоить их и вселить в них надежду. Такое могут сделать только отважные люди с сильным характером.

Обращусь ко второму примеру: «Потому что никакой отдушины не было, как не было долгие часы ни пожарных, ни мотыг, ни лопат. Всё это выдумал весёлый парикмахер Леонард, чтобы остановить панику, <...> его некогда лёгкие руки были прижаты тяжёлым камнем.» В таком тяжелейшем положении герой не думал о себе и своём здоровье, он, в первую очередь, хотел успокоить других людей, помочь им морально. Это показывает его силу духа, стойкость и мужество. Опять не указана связь между примерами.

Автор подводит читателя к выводу о том, что человек, у которого есть такая твердость характера, никогда не потеряет самообладание, не впадет в панику и поможет в этом окружающим людям.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что сила воли проявляется в умении сохранять спокойствие и позитивный настрой даже в самых сложных ситуациях.

В качестве аргумента приведу произведение М.А. Шолохова «Судьба человека». За время войны он перенес множество страданий и боли. Он практически потерял смысл своего существования, когда потерял свою жену и детей. Однако он смог спасти себя и Ванюшу, при этом обретя смысл жизни.

Таким образом, не каждый человек обладает силой духа и стойкостью характера. Эти качества проявляются в сложных жизненных ситуациях, когда нужно устранить панику, превозмочь боль и страдания и попытаться помочь другим людям.