В чём проявляется сила и стойкость человека? По тексту Л. С. Соболева «Это был волшебный мастер бритья и перманента, юный одесский Фигаро, по имени Лев, хотя все его звали Леонард…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется сила и стойкость человека? Именно этой проблеме посвящён текст Соболева.

Чтобы обратить внимание читателя к поставленному вопросу, автор рассказывает о парикмахере Леонарде, который стриг солдат. Но на самом деле он хотел заниматься совсем другим делом. Герой страстно желал быть музыкантом, играть на скрипке. Леонард был уверен, что, когда закончится война, он сможет полностью посвятить себя любимому делу. Но в тот момент у него была другая важная задача, поэтому он не занимался музыкой, а стриг солдат, так как считал это более важным делом в военное время.

С помощью этого эпизода Соболев показывает, что отказ от своей мечты ради других — это удел сильных людей.

Важен также фрагмент, в котором читатель узнает, что Леонард попал в больницу. Убежище, в котором он находился с другими людьми, завалило, и все начали впадать в панику. Однако цирюльник успокаивал их тем, что держал связь с "внешним миром" через отдушину. Когда людей нашли, оказалось, что никакой отдушины не было, а руки Леонарда придавило тяжелым камнем. Автор пишет, что пальцы героя были сильно повреждены, а значит мечта о скрипке больше не достижима. Так читатель понимает, что сила духа человека заключается в его способности успокоить других в трудные моменты, несмотря на то, что собственные мечты и стремления рушатся на глазах.

Приведенные примеры связаны приёмом дополнение. Второй пример усиливает первый, показывая, что стойкий и волевой человек не только жертвует ради других своей мечтой, но и не дает людям впасть в панику, когда, казалось бы, выхода нет. Сочетание этих примеров помогает писателю показать, каким должен быть настоящий герой.

Позиция Соболева такова: сила воли человека заключается в способности ставить интересы окружающих выше своих и давать людям надежду, когда сам её не видишь.

Я полностью согласна с автором. Например, в романе Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Дары Смерти" главный герой понимает, что его друзья смогут победить, только если Волан-де-Морт убьёт его. Ради своих близких Гарри идет на верную смерть, не думает о себе и своих мечтах. Перед уходом он подбадривает Рона и Гермиону, дарит им надежду на победу.

В заключение хочется сказать, что только поистине сильный человек способен ради других забыть о себе.