Текст Л. С . Соболева Это был волшебный мастер бритья и перманента, юный одесский Фигаро, по имени Лев, хотя все его звали Леонард (ЕГЭ по русскому)

Л. С. Соболев поднимает проблему помощи и поддержки в трудное военное время.

В тексте мы видим, что парикмахер Леонард не только стриг и приводил в порядок людей, но ещё и играл на скрипке, чем разряжал тяжелую военную обстановку : «Видимо, эти концерты после бритья стали здесь традицией». Этот фрагмент говорит нам о том, что главный герой даже в тяжелое время пытался доставлять удовольствие и себе и людям.

Во второй половине произведения мы наблюдаем картину, в которой укрытие с находящимися там людьми завалило обломками дома.

Леонард сразу взял ситуацию в свои руки, он до последнего поддерживал людей и поднимал дух придуманными историями: «Всё это выдумал весёлый парикмахер Леонард, чтобы остановить панику, успокоить гибнущих людей и вселить в них надежду». Эта часть произведения говорит нам о силе поддержки в сложные времена.

Исходя из вышесказанного, мы понимаем позицию автора – важно поддерживать друг друга несмотря ни на какие трудности, ведь от этого может зависеть жизнь многих людей.

С этим мнением я полностью согласна, потому что в самых сложных моментах спасает только надежда взаимная поддержка. Так, например, в произведении Твардовского «Василий Теркин» главный герой, играя на гармошке, поднимал настроение и не давал скучать солдатам. Это произведение ещё раз доказывает нам, что помощь в виде поддержки очень важна, особенно в военное время.

Подводя итог, хочется сказать, что вселять веру в людей и не давать им отчаиваться очень нужное качество, ценность которого остро чувствуется в самые тяжелые мнуты.