(1)Это был волшебный мастер бритья и перманента, юный одесский Фигаро, по имени Лев, хотя все его звали Леонард. (2)Впервые я увидел его в самом начале Великой Отечественной войны на одном из морских береговых укреплений (ЕГЭ по русскому)

Жизненный путь человека — это нескончаемый путь достижения целей и постановки новых, а также преодоления трудностей. Но что же помогает человеку остаться на пути, справиться с препятствиями?

Вероятно, это надежда, которая сильнее страха, боли, горя и т. д. Об этой проблеме рассуждает советский писатель и журналист Л. С. Соболев.

Для него одним из примеров проявления надежды является парикмахер-скрипач Леонард. Рассказчик познакомился с ним, когда пришел к нему на стрижку в начале Великой Отечественной войны, и сразу обратил внимание на его изящные пальцы.

Как оказалось, ловкий цирюльник также обладал талантом игры на скрипке. Его музыка была подарком для краснофлотцев. Он надеялся, что по окончании войны он бросит перманент и будет увлечен скрипкой. И это ожидание, уверенность в осуществлении своей цели и одновременно мечты придавали парикмахеру силы и способность пережить войну.

Этот невероятно стойкий человек не только верил в лучшее, но и старался поделиться этим с другими людьми. Случилось следующее: в обычный рабочий день Леонарда вдруг раздалась тревога и все кинулись в убежище. Бомба упала на здание, где оно находилось, и дом рухнул. Убежище было завалено, именно в тот момент парикмахер травмировал пальцы. Чтобы успокоить людей он сказал всем, что сидит у отдушины, которой на самом деле не было. Потом он делал вид, что просит о помощи и слышит звуки лопат, мотыг, пожарных. Вскоре, когда помощь пришла, оказалась, что там не было отдушины. Весёлый парикмахер придумал все это, чтобы подарить людям надежду и этим спасти их. В обоих ситуациях писатель показывает нам мечтателей, которые подобно детям хотят верить и надеяться, но сталкиваются с реалиями жизни.

Позиция автора ясна: надежда — это способ, позволяющий человеку мотивировать себя, когда цель кажется недостижимой.

С позицией писателя трудно не согласиться. Например, можно вспомнить произведение «Преступление и наказание» Фёдора Михайловича Достоевского. Соня Мармеладова — девушка, которая живет в нищете с пьющим отцом и злобной мачехой. Для того чтобы как-то выбраться из ситуации девушка решила пожертвовать собой и стола «жить по желтому билету». Предпосылок на изменение ситуации в лучшую сторону — нет, и ей оставалось только надеяться. Это спасло её, она выбралась из этого болота абсолютно чистой.

В заключении важно сказать, что надежда — это порой единственный способ не дать человеку упасть на самое дно, удержаться на жизненном пути и преодолеть трудности. Когда жизнь человека изменяется не в лучшую сторону, ему остается только надеяться.