По тексту Соболева (1)Это был волшебный мастер бритья и перманента, юный одесский Фигаро, по имени Лев, хотя все его звали Леонард. (2)Впервые я увидел его в самом начале Великой Отечественной войны на одном из морских береговых укреплений, куда по наряду (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется сила воли? Именно над этим вопросом размышляет в предложенном для анализа тексте Леонид Сергеевич Соболев — русский писатель, журналист.

Леонард — весёлый и доброжелательный цирюльник с мечтами играть на скрипке. Он ждал окончания войны, чтобы бросить перманент и заняться музыкой. Однако однажды происходит несчастье: убежище с людьми заваливает. Леонард совершает героический поступок. “Я у отдушины, не мешайте мне держать связь с внешним миром!” — уверяет цирюльник людей, хотя на самом деле всё это было придумано ради их успокоения.

Никто из людей вокруг не подозревал, что в этот самый момент тонкие пальцы Леонарда, как будто предназначенные для игры на скрипке, были придавлены тяжелым камнем.

Они были безвозвратно травмированы, “а вместе с ними — мечты о скрипке”.

В этих поступках прослеживается глубина души и внутренняя стойкость героя, ведь не каждый человек сможет проявить благородство, испытывая сильную физическую и душевную боль.

Позиция Л. С. Соболева мне полностью ясна: сила воли проявляется в поступках человека в трудных жизненный ситуациях. Такие люди, как Леонард, являются ярким примером мужества и героизма, которая невозможна без силы духа.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что именно поведение человека в трудную минуту показывает его истинный характер.

Так, в рассказе Максима Горького “Старуха Изергиль” главная героиня повествует о Данко — человеке, спасшего другим путем самопожертвования. Несмотря на то, что люди не верили, что герой сможет спасти всех и вывести из леса, он, обладая силой воли, вынул из своей груди сердце и осветил народу путь.

Таким образом, сила воли человека — это и доброта, и смелость, и самопожертвование. Обладает человек этим качеством или нет, становится понятно в трудных ситуациях.