Почему необходимо жить своим умом? О вреде философии по М. Горькому с экзамена 2020 «Я давно уж почувствовал необходимость...» (ЕГЭ по русскому)

Почему необходимо жить своим умом? Над этим вопросом задумывается русский писатель Максим Горький.

Когда рассказчик был маленьким, ему хотелось понять, как возник мир. Он задавал вопросы своим знакомым, которые либо не понимали мальчика, либо считали, что он занимается “ерундой”. Когда среди знакомых появился Николай Васильев, рассказчик обратился к нему со своими вопросами. Этот пример свидетельствует о том, что автор заинтересован в познании мира. Ему важно понять, каким образом он постигает окружающий мир.

Желание рассказчика познать мир становится причиной монолога Николая Васильева.

Студент пытается объяснить, что отвечать на свои вопросы нужно самостоятельно. Недаром русский писатель обращает внимание на высказывание Николая: “...живи своим умом!” Собеседник не хочет навязывать свои убеждения рассказчику, потому что считает, что это “свинство”. Максим Горький пишет об этом, чтобы показать, насколько важно самому пытаться понять мир и найти свое место в нём.

Автор считает, что свобода мысли — это самая ценная свобода, которая доступна каждому человеку. Очень важно постигать мир самому, опираясь на собственные мысли.

Я согласна с мнением русского писателя, потому что тоже считаю, что человек должен жить своим умом. Для обоснования собственной позиции хотелось бы обратиться к произведению Рэя Брэдбери “Улыбка”. В недалеком будущем люди уничтожают всё, что связано с прошлым. На глазах у Тома разрывают знаменитую картину Леонардо Да Винчи. Однако мальчик не стал делать так же. Тому удалось взять кусочек картины, и по ночам он смотрел на улыбку Джоконды. Этот пример показывает, что не все люди обладают стадным чувством.

В заключение хотелось бы сказать, что люди должны думать сами, а не опираться на чужие мысли и убеждения.