По М. Горькому «Я давно уж почувствовал необходимость понять — как возник мир...» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно думать самостоятельно? Именно об этом размышляет М. Горький в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленному вопросу, автор рассказывает о том, как студент Николай Васильев пытается убедить его в том, что нужно “жить своим умом”, ведь только так, по его мнению, можно ощутить “свободу мысли”. О ней Николай говорит, что она “единственная и самая ценная свобода, доступная человеку”. Так писатель указывает на то, что человек, который ничего не принимает на веру и пытается дойти до самой сути самостоятельно, сможет понять, каково быть поистине свободным.

Кроме того, прозаик акцентирует внимание читателя на том фрагменте речи студента, где тот говорит: “Я особенно не хочу тебя учить…”.

Также Васильев потом добавляет, что “делать кого-то другого похожим на себя — это свинство”. Этот пример доказывает, что тот, кто размышляет сам, понимает: очень важно, чтобы процесс познания происходил без посторонней помощи, иначе человек не сможет осознать “непрерывность развития жизни”, так как в основе его мыслей будет лежать чьё-либо мнение, правоту которого самому себе он не доказал.

Эти примеры, дополняя друг друга, позволяют понять следующее: люди должны мыслить, преодолевая сложности осознания, для того чтобы, ощутив свободу самому, не помешать окружающим постичь её.

Позиция автора такова: человеку важно мыслить самостоятельно, чтобы обрести “свободу мысли” и помочь ощутить её другим.

Я полностью согласен с писателем. Действительно, зачастую люди ленятся постигать окружающий мир и поэтому чувствуют себя безвольными. Те же, кто просто узнал много нового, то и дело нечаянно препятствуют познающим мир в достижении их цели, раздавая различные советы. Размышляя над этим вопросом, не могу не вспомнить случай, произошедший в нашем классе. Однажды нам дали сложную контрольную по биологии, рассчитанную на понимание материала. Многие написали её плохо. Так произошло, потому что один из моих одноклассников, увлекавшийся этим предметом, часто перед уроком пересказывал ребятам параграфы, произнося какие-то фразы, но не объясняя их смысл и значение.

Хочется верить, что многие, прочитав текст М. Горького, задумаются о том, насколько важно “жить своим умом” и не мешать другим познавать окружающий мир самостоятельно.