Как нужно познавать мир? По тексту Горького «Я давно уж почувствовал необходимость понять...» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно познавать мир?

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, Максим Горький пишет о неодолимой потребности главного героя постичь действительность. Знакомые советовали ему обратиться к литературе, чтобы найти ответы на "детские вопросы",  однако книги, показавшиеся мужчине скучными, не помогли ему понять, "как возник мир", в котором он живет. Становится очевидно, что ответы, которые предлагают философы, не способны удовлетворить желание человека разобраться в окружающей его реальности.

Кроме того, важны слова Николая Захаровича, приятеля героя, о свободе мысли. "Ею обладает только тот, — отмечает он, — кто, ничего не принимая на веру, все исследует, кто хорошо понял непрерывность развития жизни, ее неустанное движение, бесконечную смену явлений действительности". Значит, чтобы изучить мир, важно уметь беспристрастно и объективно наблюдать за ним.

Сопоставляя приведенные примеры, можно понять следующее: читая книги, человек не может постичь тайны бытия, напротив, ему необходимо самостоятельно обозревать окружающую действительность, ничего не принимая за неопровержимую истину.

Позиция автора ясна: мир нужно познавать своим умом.

Человек не должен лишать себя свободы мысли, ему следует постоянно искать ответы на собственные вопросы. Не веря в правдивость суждений о жизни даже умных людей, стоит научиться анализировать и размышлять.

Я согласна с мнением Максима Горького. Действительно, мир в первозданном виде не откроется человеку, читающему философские труды. Только самостоятельно исследуя реальность, рассуждая и вопрошая, можно приблизиться к истине о природе нашей жизни.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть ценность свободы мысли и важность собственных умозаключений.