Почему нужно стараться «жить своим умом»? По тексту М. Горького «Я давно уж почувствовал необходимость…» (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно стараться “жить своим умом”? Именно этот вопрос отражает проблему, поставленную в тексте М. Горького.

Размышляя об этом, автор рассказывает о знакомстве молодого человека и студента-химика Николая Захаровича Васильева. Особенно важной мне кажется реакция мужчины на “детские” вопросы юноши. Николай Захарович обрадовался любознательности молодого человека, но вместо ответа он пожелал ему оставаться таким, какой он есть. Студент-химик был убеждён, что единственная доступная человеку свобода — это свобода мысли, которой обладает “тот, кто ничего не принимает на веру, всё исследует, кто хорошо понял непрерывность развития жизни, её неустанное движение, бесконечную смену явлений действительности”.

Автор дополняет рассуждения Васильева о ценности умения думать независимо от других его размышлениями о необходимости мыслить, не полагаясь на чужую помощь.

Студент-химик говорит, что “не хочет вбивать свое мнение”, потому что он сам может ошибаться и “думать плохо”. В доказательство он делится мыслями о поиске истины. Это говорит о том, что человек должен стараться “жить своим умом”, потому что другие люди могут быть неправы.

Как мы видим, между этими примерами существует тесная смысловая связь. Дополняя рассуждения о свободе мысли размышлениями о необходимости думать самостоятельно, М. Горький более ярко и полно показывает, почему люди должны стараться “жить своим умом”.

Позиция автора, на мой взгляд, такова: люди должны стараться мыслить самостоятельно, не полагаясь на кого-либо. Это делает человека независимым от чужих предрассудков и ошибок.

Разумеется, я согласна с М. Горьким. Да и как может быть иначе? Я тоже считаю, что людям стоит полагаться на свой ум, потому что это делает их свободнее и предостерегает от чужих ошибок. В правильности такой точки зрения меня убеждает и опыт моей семьи. Мой дедушка всегда был очень любознательным, но информацию он старался получать из собственных наблюдений. Такая позиция позволила ему сделать ряд открытий о жизни пчёл и стать кандидатом наук.

Завершая своё сочинение, хочу отметить, что текст Горького показался мне нужным и значимым. Он особенно важен для нас, подрастающего поколения. Вступая в самостоятельную жизнь, мы должны осознавать, что полагаться надо на собственный ум.