По тексту Б. Л. Васильева «Сколько себя помню, меня загоняли в постель...» 337 слов (ЕГЭ по русскому)

Какую роль мечта играет в жизни человека? Над этим проблемным вопросом рассуждает в своём тексте Б. Л. Васильев.

Для привлечения внимания читателя к поставленному вопросу, Васильев обращается к своим детским мечтам. Будучи маленьким мальчиком, автор-рассказчик каждую ночь придумывал себе сны, в которых он не только желал оказаться в любимых книгах, но и пообщаться с их героями. Это увлечение, наивное и увлекательное, постепенно прошло.

Автор не случайно подеркивает, что без него он стал «куда беднее, чем в голодном детстве». Этим Васильев подталкивает читателя к мысли о том, что именно детские мечты становятся ярчайшим воспоминанием в жизни каждого человека и обогащают его внутренний мир.

Продолжая свое размышление о значении мечты для человека, автор-рассказчик утверждает, что мечтать о реальном, например, «о толстом бумажнике, набитым сотенными», не только скучно, но и глупо. Васильев показывает, что, мечтая по-детски, о чем-то далеком и нереальном, человек чувствует себя по-настоящему живым, забывает о суете взрослой жизни и начинает стремиться к чему-то большему. Поэтому можно сказать, что мечта является своеобразным стимулом к развитию для человека. Оба примера прекрасно дополняют друг друга и позволяют подтвердить мнение автора.

Позиция автора выражена достаточно четко. Васильев считает, что мечта играет огромную роль в жизни каждого человека. Мечта является не просто фантазией, а способом продолжения жизни: мечтая, как ребенок, человек начинает чего-то ждать, чего-то желать, а в этом и заключается основа жизни.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Действительно, мечты, придавая жизни человека смысл, делают его поистине живым. Обратимся к повести-феерии А. Грина «Алые паруса». Маленькая девочка Ассоль, главная героиня произведения, однажды услышав сказку о принце, о корабле с алыми парусами, поверила в нее, сделала частью своей души. Автор показал, что девочка, продолжая искренне верить в осуществление своей мечты несмотря на осуждение со стороны окружающих, дождалась чуда и обрела счастье. Так, мечта, если в нее поверить, не только наполнит жизнь смыслом, но и непременно сбудется, осчастливив человека.

Таким образом, мечта играет огромную роль в жизни каждого. С ранних лет она способствует обогащению внутреннего мира человека, заставляет не только поверить во что-то далекое и прекрасное, но и приложить все усилия, чтобы дождаться этого.