Проблема изменения мечты с возрастом по тексту Васильева «Сколько себя помню, меня загоняли в постель ровнёхонько в половине десятого...» (ЕГЭ по русскому)

Борис Львович Васильев — русский советский писатель — в исходном тексте поднимает проблему изменения мечты с возрастом.

В предложенном для анализа фрагменте произведения герой-рассказчик повествует о своём детстве, когда он много читает и верит, что в произведениях описаны реальные люди, с которыми когда-нибудь можно поговорить. Мальчик мечтает обрести способность оказываться в прочитанных книгах, чтобы в живую увидеть её героев, пообщаться с ними. Детские желания — это нечто особенное и возвышенное, ведь ребенок видит этот мир добрым и беззаботным через собственную призму восприятия.

В пример также можно привести рассуждения рассказчика, когда он повзрослел. Его больше не посещают такие мысли, как раньше. Теперь он мечтает об ином, но всё равно столь же нереальном, потому что мечты для него — способ продления жизни, ведь человек живет по-настоящему только в детстве. Конечно, с годами люди сталкиваются со многими проблемами, поэтому мечтать о чём-то нереальном уже не представляется возможности, теперь совсем другие приоритеты.

Оба примера дополняют друг друга и показывают, что мечты сами по себе бесценны, именно в них, возможно, заключается смысл жизни.

С годами они меняются, но человек не может существовать, не веря во что-то.

Автор считает, что мечта позволяет человеку стремиться к чему-то большему, визуализировать свои желания и приближать их к исполнению. Он утверждает, что когда мечты приобретают близость к действительности, человек беднеет. Такое происходит из-за взросления, ведь начинают появляться более важные проблемы, приходится спускаться “с небес на землю”.

Я согласен с автором в том, что важно продолжать мечтать, независимо от обстоятельств. В детстве мне очень хотелось стать космонавтом. Я искренне верил в это и мечтал об этом. По мере взросления стало приходить осознание нереальности этой мечты, стали появляться другие ценности и желания, и её сменили другие грезы, более реальные.

Таким образом, всегда нужно продолжать мечтать, ведь это очень важное чувство для каждого человека.