Проблема значимости способности мечтать по тексту Б. Л. Васильева «Сколько себя помню, меня загоняли в постель ровнёхоньков половине десятого…» (ЕГЭ по русскому)

Русский советский писатель Борис Львович Васильев предлагает своим читателям задуматься над проблемой значимости способности мечтать.

В размышлениях автора звучит мысль о том, что мечты бесценны сами по себе. Мечты — это то, чем живёт человек, то, что даёт ему полноценную, настоящую и яркую жизнь. Этот пример показывает, что без умения мечтать жизнь становится безликой и менее насыщенной.

Б. Л. Васильев убеждён в том, что мечтать о чём-то реальном и приземлённом глупо. Мечты могут выходить за рамки окружающей нас действительности.

Этот пример убедительно доказывает, что мечты способны расширять границы представления о возможном и невозможном. Мечты развивают воображение, обогащая внутренний мир человека.

Писатель приводит нас к выводу о том, что фантазии помогают людям стремится, ждать и желать. Грёзы позволяют самосовершенствоваться человеку духовно и умственно. Этот пример убедительно доказывает, что способность что-то ждать и желать основа нашей жизни.

Примеры, дополняя друг друга, дают ясно понять, что без мечты нельзя жить полноценно. Мечты дают возможность более глубоко понять людей и жизнь вокруг нас.

Позиция автора ясна: мечты — это способ продолжения жизни.

С мнением писателя трудно не согласится. Действительно, мечты неотъемлемая часть человеческой реальности. Человек не умеющий мечтать духовно мёртв. Человек без воображения живёт в скучном и сером мире. Существование без грёз делает реальность невыносимой. В качестве примера можно привести произведение М. Е. Салтыкова-Щедрина "Премудрый пискарь". Главный герой сказки практически всю свою жизнь ничего не делает для себя и общества. Он всего боится, не совершает ошибок, следует предостережениям отца. Он умирает никому не нужным. Он ничего не достигает, не чувствует, что живёт, у него даже нет мечты. Отсутствие мечты и цели породило бездействие.

Таким образом, можно сделать вывод, что надо мечтать. Благодаря мечтам жизнь приобретает "новый, прозрачный, очевидный, как стекло, внезапный смысл".