Зачем нужно мечтать? По тексту Б. Л. Васильева «Сколько себя помню, меня загоняли в постель ровнёхонько в половине десятого…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас хоть раз мечтал о чем-то. Иногда о недостижимом, иногда о том, что нам по силам. Зачем нужно мечтать? Именно этот вопрос поднимает Борис Васильев в представленном для анализа тексте.

В начале произведения автор повествует о своем детстве. Он рассказывает, что его страсти к ночному чтению часто мешали родители, отбирая перед сном книги. Однако рассказчика это не расстраивало: он развлекал себя тем, что придумывал себе сны.

Иногда ему могло повезти, и его сюжеты действительно переносились в сновидения, которые он смотрел “как на экране”. Автор мечтал встретиться с героями своих любимых книг, а потому верил, что они действительно существуют, пусть и в реальности, отличной от нашей. Борис Васильев, рассказывая нам о своих воспоминаниях, дает понять, что люди начинают мечтать и фантазировать ещё в раннем возрасте, а мечты эти зачастую о чём-то нереальном, волшебном. Именно эти детские грезы становятся самыми яркими нашими впечатлениями.

Далее рассказчик рассуждает о том, что мечтать о чем-то близком к действительности глупо и неинтересно. Ведь мечты для него — это способ продления жизни. Он убеждает нас, что мы “живем только в детстве своем”, потому что взрослая жизнь полна хлопот и тревог. Именно поэтому мечта является главным стимулом для человека. Несбыточные фантазии заставляют нас ставить цели в жизни, стремиться к чему-то большему. Борис Васильев призывает нас: мечтайте, ведь грезы составляют “основу нашей жизни”.

Писатель хочет донести до нас мысль о том, что способность мечтать играет в жизни человека особую роль. Она позволяет нам, как детям, чего-то ждать и желать, заставляет двигаться дальше.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, мечты — важная часть человеческого сознания, которая делает нас по-настоящему живыми. Вспоминается повесть Михаила Булгакова “Собачье сердце”. В ней повествуется о выдающемся ученом Филиппе Преображенском, который мечтает прославиться, совершив открытие в медицине. Он решается на эксперимент по пересадке человеческого гипофиза псу Шарику. Операция проходит успешно, однако после превращения в человека Шарик начинает вести себя по-хамски: приставать к женщинам, напиваться, писать доносы. В конечном итоге, эксперимент оказывается неудачей, поэтому профессор решает провести еще одну операцию, где возвращает Шарику собачий гипофиз. Несмотря на провал, ученый все же совершает прорыв в науке. Именно его стремление реализовать свою мечту помогает ему внести существенный вклад в биологию и, как следствие, получить признание среди своих коллег. Таким образом, мечта дает нам толчок к действию, мотивацию.

В заключение хочу сказать, что нам стоит прислушаться к словам Бориса Васильева. В это непростое время иногда необходимо окунуться в мир грез и предаться наивным детским мечтам, потому что именно мечты позволяют нам не только поверить во что-то далекое и прекрасное, но и приложить все усилия, чтобы достичь своих целей.