Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Знакомство с романом Б. Васильева «В списках не значился» (Литература XX века)

Юность Николая Плужникова, героя романа Б. Васильева «В списках не значился», окрашена самыми светлыми красками. Радует его окончание военного училища и получение звания лейтенанты. Радостно от хруста новой формы. «Молодчага!» — так хвалит его генерал за отказ остаться в учебной части. Коля убежден, что только служба в восках формирует настоящего офицера. А назначение в Особый Западный округ — немыслимая удача для Коли.

В Москве дома он всего один день. Рад маме, сестре. И влюбляется в соседку Валю.

Молодой лейтенант полон надежд на жизнь, верит в мощь нашей армии. Убеждает сестру с подругой, что немцев у нашей границы нет. «Это слухи и провокация». «Война будет быстрой». Вот с такими убеждениями 21 июня 1941 года, за несколько часов до начала войны, Николай приезжает в Брест, совершенно непонятный город. Ресторан, где Коля ужинает с двумя другими молодыми лейтенантами, полнится слухами о войне. Хромоножка Миррочка, с которой он едет в крепость, тоже говорит о войне. Ее разговоры о том, что в городе пропали соль и спички, кажутся Коле наивными. Он уверен, что бить врага будем на территории врага.

Брестская крепость не имеет никаких стен и башен, что немало удивляет лейтенанта. Он поражен словам Миррочки о том, что в крепости нет ни одного танка, а только несколько броневичков. И об этом знает весь город!

Война застала Колю Плужникова в подвалах продовольственного склада, куда его завела Мирра, чтобы почистить форму. До своего полка он так и не успел добраться и остался не зачисленным в списки. При первых залпах оружия, он рвется в полк, воевать. Картина первых минут войны ужасающа: все горит, мечутся покалеченные лошади, из гаражей рвутся крики заживо горящих людей. Страшным взрывом лейтенанта Плужникова вдавило в песок. Он оглох. Рядом боец без штанов говорит о немцах, о гибели друзей. Коля яростно хочет жить и бороться. Вместе с разговорчивым парнишкой они добегают до своих, засевших в здании инженерного управления. Замполитрук дает приказ взять клуб, бывший костел, и выбить немецких автоматчиков. Взять без оружия, зубами вырвать.

Первая атака Николая Плужникова полна отчаяния. Он бежал с криком «ура!», не видя дороги. У окна, в которое он должен был первым запрыгнуть, он замешкался, потому что оттуда били частые очереди. Первым прыгнул пограничник и был сражен очередью. Внутри костела завязался страшный рукопашный бой. Этот бой чуть не стоил Плужникову жизни. Оглушенный ударом по голове, он пришел в себя, когда немец тащил его за ноги. Коля визжит от страха и отчаяния. Спасает его маленький боец без штанов. Имя его Петр Сальников. Костел взят. Лейтенанту с группой бойцов приказано держать клуб. Их бомбят, немецкие автоматчики идут в атаку. Вражеские самолеты кружат над костелом и расстреливают из пулеметов бойцов. Так проходит день в атаках и бомбежках. Из бойцов в живых 5 человек и двое раненых. Нет воды, патронов. Они еще верят, что к утру части прорвутся к ним на помощь. Но утром немцы из подвалов проникают к ним в костел и отбивают его. Плужников корит себя за неумение, трусость, получает нагоняй от старшего лейтенанта и приказ снова взять объект.

Опять бои за костел. Дрались за него, отбивали, снова отдавали врагу. Потом скрываясь в подвалах крепости, ночью ходили к немцам, били их прикладами и гранатами без взрывателей, убивали штыками и кинжалами. А днем воевали тем оружием, что могли захватить у врага. От зари до зари – бомбежки, обстрелы. Ночью ползали к реке за водой. Глоток воды порой стоил жизни. Умирали, но не сдавались. А немцы боялись ночей. Измотанные скелеты в лохмотьях в штыковых атаках уничтожали врагов. Но сколько их погибло, отчаянных, смелых парней. Володя Денищик был смертельно ранен в бою за мост. Он принял пули, направленные в Колю. Петр Сальников тоже погибает, спасая лейтенанта. Он хватает за ноги немца, который их обнаруживает в воронке, и дает возможность Николаю убежать. Он спасется, обнаружив узкую дыру в подвал. Так он попал в тот склад, в котором перед первыми обстрелами сидел с Миррой и пил чай. Взрыв заживо замуровал людей в складе после того, как Плужников успел из него выскочить. Люди рыли ходы, добрались сначала до оружейного склад, а потом нашли выход наверх.

Плужников рад патронам, найденным так неожиданно. Вместе с тремя бойцами он несет их своим товарищам. Но поздно. На его глазах они гибнут. Сломленной, он хотел уйти в никуда, но Федорчук замуровал выход. Хотел застрелиться — не дала Мирра. И тогда он решил продолжать войну. Он слышал, что крепость живет: в разных местах вспыхивали перестрелки. Но наладить связь со своими ему не удавалось.

К своей войне с врагом он подключил трех мужчин, оставшихся в складе. Но не все рады командиру. Плужников сам убивает Федорчука, когда тот идет сдаваться немцам. Молодой солдат Вася Волков сам убегает от лейтенанта, испуганный смертью Федорчука, к которому паренек был сильно привязан. Он сходит с ума, бродит по крепости, распевая песенки. Немецким патруль убивает его.

А вот плененного немца Плужников не смог застрелить. Он привел его к своим в подвал. Немец разжалобил всех фотографиями своих детей. Плужников понимал, что это враг и его надо убить. И не смог. А немец на следующий день приводит к лазу огнеметчиков. Страшно погибает тетя Христя, спаленная безжалостным огнем.

Степан Матвеевич, раненный в ногу во время ночной вылазки на немцев, мучается гангреной. Из последних сил он добирается до ворот и бросается на колонну шагающих фашистов со связкой гранат. Человек выше смерти, его нельзя победить, даже убив.

Уже внутренне уверенный в себе, Плужников знает, что надо постоянно напоминать врагу, что крепость они не взяли. Встреча с двумя красноармейцами настраивала на прорыв к своим. Но бросить Мирру одну здесь Николай не мог. Взять хромую девушку с собой наотрез отказались оба бойца.

Николай полюбил Мирру всей глубиной своей души. Их любовь для обоих — счастье. Но война выворачивает их чувства, врывается в их жизнь. Тяжелыми испытаниями становится мокрая осень, голод. Счастьем для них стала находка мешка армейских сухарей. А однажды он смог добыть для Мирры картошки с луком. Узелок с обедом для себя положила в удобную нишу одна из тех женщин, которые были согнаны из города на разборку кирпичей. Вместо картошки Николай оставил в ее узелке два армейских сухаря.

Но разве такое питание нужно молодой женщине, которая ждет ребенка? Разлука необходима, как ни тяжела для обоих. Решено, что Мирра выйдет из подвала и незаметно присоединится к работающим женщинам и с ними попадет в город. Не учли, что все женщины, расставленные по четверкам в строю, пересчитаны. Мирра осталась вне строя. Лишняя. Немец, которого не застрелил Плужников, опознал ее. Ее били прикладами, закололи штыками. Умирая, она старалась так продвинуться вперед, чтобы Коля не видел ее смерти. Хотела спасти его.

Без Мирры Коля потерял счет дням. Очнулся — снег. Он заставил себя снова жить и быть защитником крепости. Он постоянно ходит по развалинам, натыкается на немцев, стреляет, убегает. Немцы нашли вход в его убежище, взорвали его. Он без пристанища ведет борьбу с ними. Однажды, убегая от патруля, он нырнул в лаз на уровне пола, попал в каземат и увидел там живой скелет в ватнике. Старшина Семишный, у которого отнялись ноги из-за раны в позвоночник, называет себя просто русским солдатом. На себе старшина с первого дня войны носил знамя полка. Перед смертью передал его Плужникову. И передал наказ: убивать немцев постоянно, чтобы «они мертвых боялись, чтобы знали, что крепость жива». Николай Плужников оставался до конца непокоренным сыном Непокоренной Родины. Когда немцы загнали его в подвал, Николай понимал, что это ловушка, и выхода из нее нет. Но немцы послали к нему скрипача-еврея Свицкого, чтобы тот уговорил его выйти к немцам. И Коля вышел из подвала, когда узнал от музыканта, что немцы разгромлены под Москвой. Он вышел, худой и седой человек, ослепший от темноты казематов, в изорванной одежде. Ему исполнилось только 20 лет. Из его глаз текли слезы. Но вышел он как победитель. Он и был победителем этот русский солдат. Он шел мимо немецких солдат, и они и генерал отдавали ему честь. Он умер свободным и после жизни, «смертию сметь поправ».

Так стояла на Брестская крепость. Она не пала. Она истекла кровью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.