Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Знакомство с повестью А. Лиханова «Обман» (Литература XX века)


Повесть А. Лиханова «Обман» — это тревожащий рассказ нелегкой судьбе подростка, попавшего в сложную жизненную ситуацию. О трудном переходе из мира детства во взрослую жизнь.

С какой высокой ноты начинается повесть и жизнь Серёжи Воробьёва. Он получает главный приз за модель самолета. Приз ему вручает Герой Советского Союза летчик Доронин, который в годы войны таранил вражеский самолет.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Радуют мальчика именные наручные часы и стопка грамот. Доронин поздравляет Сергея с победой и желает ему ещё множество побед. И в этот момент Сергею кажется, что всё так и будет. Он окрылен высокой мечтой стать летчиком, как его отец, погибший в небе. Серёжа никогда не видел отца, потому что он родился после его гибели. Нет даже фотографии отца. Но всё равно он часто снится Серёже. Снится с разными лицами — то лицом Чкалова, то Гагарина. Но мальчик знает, что это отец. В авиационный кружок Серёжа ходит ради отца. Мама Серёжи – талантливый диктор на радио. У неё красивый сильный голос. Серёжа гордится мамой. Ему хорошо и легко с ней. Как часто потом он вспоминает счастливую жизнь с мамой.

В их жизнь входит Никодим — новый мамин муж. Серёже трудно воспринять его. Отец-то у него летчик, а тут просто Никодим, экономист. Рождается обида даже на маму — предала память отца. Он не может понять, зачем им Никодим. Ведь так хорошо вдвоём. Хорошо, когда мама поёт «Гори, гори моя звезда…», а Серёжа знает, что «заветная звезда» у мамы — это он.

Но постепенно Никодим из ненавистного становится даже симпатичным для Серёжи. И посмеяться с ним можно, и на велосипедах с ним можно наперегонки посостязаться. А главное — мама счастлива. И сам начинает чувствовать себя счастливым. Тем более, что в его жизни происходит множество радостных событий. Знакомится с Колькой, правда, после катания с новым другом на тракторе попадает с переломом в больницу. Но там такой счастливый день рождения ему устроили друзья и родные. Потом с переломанной рукой Никодим везет его на соревнования на аэродром. Никодим предлагает его усыновить. Они переезжают на новую квартиру. На новоселье мама читает гостям чудесное стихотворение В. Солоухина «Как выпить солнце».

Счастье обрывается мгновенно. Мама умерла при родах.

Серёжа раздавлен горем. Он в отчаянии. Все его поступки и мысли импульсивны. Он всю своё время отдает только что родившемуся брату. Постоянно бегает в больницу, справляется о нем. «Я его выращу», — заявляет он. А когда слабенький ребенок умирает, он сам мастерит детский гробик. Любить ему некого. А Никодима он начинает ненавидеть. Тот не способен ни действовать, ни думать и прячется за свою мать Веронику Макаровну, учительницу литературы, которую дети прозвали Литературой. Конечно, он не может усыновить теперь Серёжу и даже заботиться о нем. Ведь мальчик был просто приложением к любимой женщине. Её нет, и не надо никаких приложений. Он предлагает бабушке Серёжи разъехаться. Они меняют новую мамину двухкомнатную квартиру на однокомнатную и комнату. Бабушка соглашается на комнату и берет с Никодима доплату 300 рублей. Но Серёжа не хочет никак зависеть от негодяев и лжецов.

Страшную правду он узнает о своём отце. Он жив. У него другая семья. Он не летчик. Он боится самолетов и даже в отпуск не летает. Исправно платил алименты на брошенного сына. Серёжа раздавлен. У него была память о прекрасном отце-лётчике. Теперь и её нет. Авдеев раздавил её своим существованием. Мальчик с яростью отказывается от денег лжеца и негодяя. И очень болезненно переживает мамин обман. Непонятный обман. Воспоминания о маме сгибают плечи. Мысли у него совсем не мальчишечьи. Он мечтает, чтобы взрослые разговаривали с детьми не свысока, а на равных.

Сергей совершает ряд необдуманных решений. Уходит из школы. Устраивается осветителем на телевидение. Вместе со своим напарником Андроном обмывает первую зарплату. Пьяный, швыряет камни в окна ненавистного Авдеева, а попадает в окна соседей. Возвращает все подарки Никодиму. Совершенно теряет над собой контроль, когда мать Никодима, Литература, просит его вернуть помазок, майки и хлопчатобумажные штаны. Теперь его преследует желание вместе с помазком и штанами швырнуть 300 рублей, что взяла бабушка за комнату. Но где их взять? Серёжа идёт не преступление. Он взламывает кассу в буфете и забирает оттуда все деньги. Но сумма ничтожно мала. 29 рублей 60 копеек. И он чувствует, что в этих «ничтожных рублях, да ещё железом, заключается низость! мерзость! подлость!» Малость суммы подчеркивает низость поступка. Пытается убежать от этого, боится разоблачения, едет в другой город, чтобы поступить в училище. Но бежать от себя невозможно. Приходится всё время врать. Жить в обмане невозможно.

В поезде он вдруг слышит радио и мамин голос читает то стихотворение про гранат, которое она читала на новоселье. Этот голос его отрезвляет. Он вспоминает счастливую маму. Рассуждает о счастье. Делает заключение: «Моё несчастье — это я сам». И решение приходит само. Он возвращается домой, идет к Олегу Андреевичу, другу их семьи, и всё рассказывает. Он готов нести наказание за своё преступление. Он готов начать жизнь без обмана.

На страницах повести у него есть друзья, которые его хотят поддержать. Это и одноклассница Галя, которую он зовет Васька. Это мамины друзья — тётя Нина и Олег Андреевич и их сын Котька. Это дядя Ваня сосед по больничной палате, человек с непростой судьбой. Это и летчик Доронин. И даже пьяница и лентяй Андрон. Все они хотят помочь Серёже в беде.

Верится, что путь его после наказания в виде условного срока будет без обмана. Недаром повесть кончается встречей с летчиком Дорониным. Он ждет от него слов, которые изменят всю Серёжину жизнь. Он вспоминает, что «воздушные потоки поднимают в высоту модели, планеры и людей».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75456




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:02:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение