Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ литературного героя Николая Плужникова Б. Васильев «В списках не значился» (Литература XX века)


Повесть «В списках не значился» была впервые опубликована в 1974 году. Она является одним из самых известных произведений Бориса Васильева. В ней он пишет о волевых, смелых и отважных людях, первых встретивших все тяжести Великой Отечественной Войны. Главный же герой, несмотря на свой юный возраст, поражает читателя своей силой духа, непоколебимостью, твердостью духа.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэтому именно поэтому сегодня я хочу поговорить о таком волевом человеке как Николай Плужников.

Удивительно в персонаже то, как его меняют эти несколько месяцев, проведенных в Брестской крепости. Его образ не статичен, однако с первых глав мы можем понять, что перед нами человек благородный и самоотверженный. В начале повести перед нами предстает совсем молодой, физически сильный, не без собственного очарования, патриотично настроенный человек, человек с твердыми принципами и нормами. Закончив военное училище с отличием он не выбирает карьеру, но отдает предпочтение службе. Ведь ему нужно было «понюхать пороха», приобрести опыт в военных действиях, чтобы уж потом двигаться вперед. События произведения оказывают особое влияние на внутренний мир героя, но даже им не под силу сломить тот внутренний духовный стержень, им не под силу сломить надежду героя, его смелость и отвагу.

Все его отчасти романтические переживания о войне разом разбиваются в первый день нападения фашистов. Васильев сталкивает Николая со всей суровой и сложной к пониманию, жестокой действительности. Но герой не падает духом, лишь становится сильнее, сражаясь со своими товарищами плечом к плечу. Но мы понимаем, что это лишь начало его жизненных терзаний. Впереди ещё девять тяжелых месяцев в Брестской крепости, которые Плужников проведет в борьбе за Родину.

Блуждая по лабиринтам подвалов словно замеревшей в бесконечной войне крепости, пережив потерю ближайших сослуживцев, в том числе политрука и Сальникова (в чью жизнь герой всё же остается верить), Николай встречает свою любовь – Мирру, совсем юную, хромую и глубоко несчастную девушку, будучи хромой она совсем отчаялась найти свою судьбу, но даже в таких тяжелых обстоятельствах, молодые люди нашли в своих сердцах место для чистых и искренних чувств. Мирра стала еще одним лучом света в жизни Плужникова, его стимулом продолжать сражаться и не опускать руки. Он же подарил девушке то, о чем она всей душой мечтала — семью.

Но война не щадит никого, даже любовь она способна уничтожить, вновь бросая героя в пучины отчаяния. Узнав о беременности девушки, Николай пристраивает ее к отряду немецких женщин, разбирающих завалы, но Мирру замечают и жестоко избивают, лишая шанса на спасение. Герой не видит этого ужаса и всё ещё искренне надеется на то, что его возлюбленная обрела покой.

Постепенно, одного за одним юноша продолжает терять тех, с кем стал близок во время вылазок, с кем продолжал бороться против фашистов несмотря ни на что. Однажды он становится свидетелем предательства, и, к своему собственному удивлению, не проявляет сочувствия, а хладнокровно и не колеблясь убивает бывшего товарища.

В конце повести мы видим изменившегося, буквально постаревшего и физически, и морально, главного героя. Его волосы седые и уже достигают плеч, он почти лишен зрения, но мужчина все еще держится ровно и непоколебимо. Его стойкость вызывает уважение не только у нас, не только у самого автора, но и у главных антагонистов произведения — фашистов. Даже они отдают честь герою, уважая его непоколебимость и верность родине, несмотря на то, что для нее он всё ещё «в списках не значился».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86120




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:45:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение