Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Знакомство с романом А. Лиханова «Мой генерал» (Литература XX века)


Роман «Мой генерал» А. Лиханов начинает посвящением всем солдатам минувшей войны – от генерала до рядового. Писатель напоминает всем о том, что дети солдат, внуки, правнуки и будущие правнуки обязаны им вечно всем, что называется ЖИЗНЬ. Слово ЖИЗНЬ автор пишет с заглавными буквами, подчеркивая значимость этого слова.

Героем романа является Антошка из 4-го класса.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он сам рассказывает про свою жизнь. Взгляд у него внимательный, характер философствующий и веселый. Свой рассказ он начинает с себя. Первая глава так и называется — «Про себя». Антошка самый обыкновенный мальчишка, живет в Сибири и не видит в этом ничего особенного. Учится как все. Из дальнейших разъяснений мы понимаем, что учится не ахти как. Бывают двойки, а тройка — самое обыкновенное явление в жизни Антона. В школе он сидит за одной партой с Кешкой. Это его друг. Они очень похожи друг на друга: зимой катаются на лыжах, летом купаются в реке. У них даже вкусы одинаковые: оба любят земляничное варенье и кино про шпионов. Кешка —настоящий друг. Он главный в жизни Антошки. А потом уж мама с папой.

Папа — Великий Кочевник. Так называет его мама, когда она в хорошем настроении. А вот если мама недовольна папой, то он превращается в Несчастного Скитальца. Так весело Антошка описывает взаимоотношения в семье. А на самом деле папа строит электростанции, уже достраивает третью. И не собирается на ней останавливаться, хотя мама рвется в Москву. Ей нужна удобная квартира в 50 метров, театры. Но ведь понимает она папу и соглашается с ним. Поэтому она не в Москве, а в Сибири. Мама — красавица. И ещё она главный санитарный врач района. Её все в районе боятся. Но она ужасно добрая, хотя и строгая. Антошка не обижается, что мама не подвозит его до школы, хотя у неё есть машина с водителем и сама она отличный водитель. Антошка ходит в школу пешком. Даже после того, как будучи ещё первоклассником, Антошка набрал полные сапоги грязи по дороге в школу, мама только три дня повозила сына на своей машине, а потом смастерила из сапог 38 размера такие ботфорты, что уже никакая грязь ученику была не страшна.

Есть ещё в жизни Антона старушка Анна Робертовна, которая учит его французскому языку. Она очень смешная даже, но на уроках Антошке очень тоскливо. Да, не любит он французский язык, зато любит зиму! Правда, больше всего за то, что когда трескучие морозы доходят до минус 50, дети не ходят в школу, люди на работу. Антошка просто не понимает папу, когда он говорит, что многие недовольны этими днями и рвутся на работу. Как можно хотеть на работу?

Зима хороша еще и тем, что можно на лыжах лететь с горки, а забравшись повыше, увидеть гордость города — строящуюся электростанцию.

Но самая большая гордость Антона Рыбакова — это его дед. Антон назван в честь деда, и папа иногда зовет его Антоном II. Это очень нравится Антошке. Дед у него генерал. Громил фашистов. Он артиллерист. Его пушки стреляли по Берлину. Сейчас героический дед живёт в Москве, ещё, по представлению Антона, командует войсками. Он собирается приехать в Сибирь, но держит работа. Так долго отклоняют дедов рапорт, что Антон уже не верит, что у него вообще есть дед. Ведь он не видел деда никогда.

А когда дед всё-таки прилетел, то Антощка ждёт, что из самолета выйдет дед в генеральской фуражке с кокардой и в шинели с золотыми позументами, весь в орденах. Все будут оглядываться на него и на Антошку, идущего рядом с дедом. Он даже не обращает внимания на маленького старичка в коричневом пальто и в кепке. А это как раз его дед. Как он разочарован! Успокаивается только дома, когда дед показывает свои доблести. Он совсем-совсем другой в своей парадной форме, с орденами на груди. А когда зычным голосом кричит «Огонь!!!», мама бледнеет, Антошка в восторге. Дед много что умеет: хорошо стрелять, пахать, плотничать, плавать. А еще генерал пол моет, пирожки печёт, ходит с бутылками в авоське в магазин. Но это совсем не нравится Антону, и маме тоже.

Чтобы отвлечь деда от пирожков, Антон решает познакомить деда с учительницей французского языка, а для этого заболеть и пригласить на урок француженку домой. Ради деда. По совету друга Кешки он съедает 9 порций мороженого большими кусками, а потом ещё стоит, обернувшись мокрым полотенцем, 10 минут выстукивая зубами. К больному ребенку Анна Робертовна пришла домой давать урок. Удивительно, но дед разгадал Антошкину тайну.

Как хочется Антону доказать одноклассником, что дед его настоящий генерал. Даже спорит на «американскую резинку». Главное, он думает, уговорить деда одеть парадную форму и выйти на балкон. Но деда нет дома. И тогда Антон сам надевает дедовскую форму.

С тех пор он получил прозвище генерал. И стал вести себя по-генеральски. Решил, что заслужил быть председателем совета отряда. Подговорил одноклассника, чтобы он выдвинул на собрании его кандидатуру. Против был только друг Кешка, раскусив затеи генерала без лампасов. Антон мучается, ему стыдно, что он организовал свои выборы.

А дед не перестаёт удивлять родственников. Встретил Антон его с Анной Робертовной катящим сразу две детских коляски. Это учительница взялась нянчить маленьких детей, а дед ей помогать. Антону стыдно за деда: что это за генерал, если катает чужие коляски, потом тайком от родных устраивается кладовщиком. А на воскресник дед пришел в телогрейке и в отцовской потрепанной шапке. Антон перед одноклассником отказался от деда — сказал, что это не его дед. А дед представился потом обычным пенсионером. Антошка в отчаянии убегает с воскресника.

Умный дед всё понимает, и с внуком ведёт разговор по-хитрому. Его фразы больно ранят Антона: «вижу, что ты мной не козыряешь», «за чужой спиной жить нетрудно», «нет стыдной работы». Копаясь в себе, Антон начинает понимать, что оценивает деда только по оболочке: парадной шинели или телогрейке. А ведь сам дед очень дорог ему! И ребята не враги, он сам себе враг.

Он честно ведёт себя на собрании, рассказывает, как сам организовал свои выборы. Потом получает доброе слово от деда за то, что вступил в драку с мальчишками, убившими белку. Но разве он молодец? Разве он честный? Он все рассказывает деду. Тот судит его взрослым судом — не упрёками, а молчанием.

Многое меняется в жизни Антона: во время снежных завалов он сдружился с Кириллом, хотя раньше враждовал с ним, помирился с Кешкой. И зимние каникулы проводит вместе с дедом — летит на юбилей к дедову другу. Путешествие многое открыло Антону. Он видел, каким потерянным был дед в родной деревне, как плакал на кладбище. В Москве гуляли вместе на Красной площади, ходили к Неизвестному солдату. Узнал, как познакомился дед с бабушкой, как тоже гуляли они по Красной площади. Встретил Антон и своего вожатого Егорова в карауле и памятника. В развязных московских внуках генералов он увидел себя, гордящегося заслугами деда перед своими одноклассниками. Удивительные встречи ждали Антона и с боевыми друзьями деда. Судьба генерала Иванова героическая. При переправе через Днепр, он, ещё капитан, потерял обе руки до плеч. Решил скрыться от родных, а сам после госпиталя отправился на фронт. Был снова ранен. Снова на фронт отправился после госпиталя. Смерть отступила перед его мужеством.

Как многому научил его дед. Учил думать, быть честным и правдивым. Откровенные разговоры с дедом открыли Антошке совсем другой мир. Он полюбил дедушку беззаветно. Стал совсем другим. Взрослым стал. И дед это чувствовал. Именно внуку он доверяет свою тайну — тайну появления в семье сына Серёжи, Антошкиного отца. Мальчик был подобран на военной дороге во время отступления. Перевезён в Москву к жене деда. Так стал сыном. Неугомонный генерал стал искать родного отца Сережи. Так в их семье гостем оказался человек в вышитой рубашке, тоже со сложной военной судьбой. Это было большим испытанием для Антошки. Он не мог представить себе другого деда. Экспертиза фотографий не подтвердила отцовство этого человека. Такая радость для Антошки. Но дед в этот счастливый день умирает.

Что может Антошка сделать в такой беде? Он мучительно сочиняет стихи про своего генерала. Чтобы дедушка был живой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77967




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:01:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение