Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Там, где есть надежда, непременно есть и отчаяние» 432 слова (Итоговое сочинение)


На первый взгляд, надежда и отчаяние — это понятия, не имеющие между собой ничего общего. В действительности они являются неразрывно взаимосвязанными состояниями души человека, которые сменяют друг друга на протяжении его жизни. Надежда — это светлое чувство, направленное на радостное ожидание свершения желаемого. Именно надежда поддерживает в человеке жизнь и дает ему силы для того, что бы двигаться дальше. Отчаяние же диаметрально противоположно надежде. Это состояние крайней безысходности, при котором человек окончательно теряет веру в себя. Так есть ли надежда там, где непременно есть отчаяние? Для ответа на данный проблемный вопрос обратимся к произведениям русской классической литературы.

Далеко не любая надежда способна окрылить человека и придать ему жизненный ориентир.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пустая надежда, неподкрепленная никакими действиями, угасает и неизбежно сменяется отчаянием. Вспомним Актера, одного из героев драмы М. Горького «На дне». Актер является заядлым пьяницей. Алкоголь опустил героя на дно жизни и отнял у него все самое ценное: возможность актерской карьеры и память. Тем не менее, в душе героя теплится надежда на выздоровление от алкогольной зависимости и возвращение к прежней жизни. Но можно ли подняться со дна, просто надеясь на что-то хорошее? Конечно, нет. Актер не был готов бороться за осуществление своей цели, поскольку был слаб духом и готов лишь на создание иллюзий в своей голове о волшебной больнице, которая излечила бы его от злого недуга. Поэтому на смену надежде пришло отчаяние: актер потерял веру на выздоровление, из-за чего покончил жизнь самоубийством. Этим автор хотел показать, что пустые надежды характерны для слабых людей, не способных перейти от мысли к действию. А на смену такой надежде непременно приходит отчаяние.

Сильный же человек, движущийся к своей цели несмотря ни на что, не позволяет отчаянию завладеть его душой. Светлая надежда такого человека ни за что не сменится отчаянием. Так, в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» Данко решился спасти заблудившееся в темном лесу племя. Однако трудности, которые встретились им на пути, сломили людей племени, поэтому они начали сетовать на Данко и упрекать его в неумении управлять ими. Так и в сердце Данко «вскипело негодование», но его любовь к людям была куда сильнее. Отчего пламя души юноши загорелось еще ярче, ярче солнца. Он вырвал его из своей груди горящее, словно факел, сердце, освещал им путь и в итоге вывел людей из леса. Таким образом, действенная надежда в руках поистине сильного человека не сменится отчаянием. Такой человек способен преодолеть любые трудности на своем пути.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что, надежда есть там, где непременно есть и отчаяние. Эти два понятия идут рука об руку на протяжении всей жизни человека. Но зачастую сильный человек, невзирая на трудности, не поддается отчаянию и продолжает свой путь, освещаемый великой надеждой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97265




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:01:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение