Как вы понимаете смысл фразы: «Там, где есть надежда, непременно есть и отчаяние»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда - ожидание, уверенность в осуществлении чего-нибудь хорошего, радостного. Отчаяние - это уныние, упадок духа, безнадежность. Это два совершенно противоположных понятия, но они тесно связаны, ведь там где есть надежда, непременно есть и отчаяние. Эти два состояния постоянно сменяют друг друга. Не всегда наши ожидания оправдываются, из-за этого мы впадаем в отчаяние. Но находясь в отчаянии, мы начинаем надеяться на что-то лучшее, у нас снова появляется надежда.

Для подтверждения этого обратимся к произведению Антона Павловича Чехова "Ванька". В данном произведении Ванька, сирота, живёт в доме у сапожника. Главного героя плохо кормят, много бьют, заставляют много работать и воровать огурцы. Ваня, всхлипывая, пишет письмо своему дедушке с просьбой забрать его к себе домой, на деревню, пишет, что живёт "хуже собаки всякой".

Затем Ванька берёт купленный конверт и пишет адрес: "На деревню, дедушке, Константину Макарычу". И тут мы, читатели, понимаем, что письмо никогда не дойдет, так как Ваня не указал точный адрес. Но главный герой доволен тем, что ему не помешали писать, надевает шапку, выбегает в одной рубахе на улицу, бросает письмо в ящик, прибегает домой и сладко засыпает. Ваня надеется, что дедушка заберёт его, и эта надежда греет мальчика в его безрадостной жизни. От отчаяния главного героя спасает только надежда.

А в романтической поэме Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри», Мцыри, главный герой, стремится уйти из монастыря. Для него монастырь, куда он попадает не по собственному желанию, удерживает его, откуда он и бежит. У Мцыри есть «одна, но пламенная страсть» - попасть в родимую страну. Герой совершенно один идёт к своей цели. Но на своем пути он встречает барса. В бою с ним Мцыри потерял много сил, после чего заблудился. Но главный герой ни о чем не жалеет, он говорит, что готов променять свою жизнь, на несколько минут, проведенных в родимой стране. Герой не осуществил мечту, но на пути к её совершению Мцыри испытал счастье. Если человек надеется и упорно идет к своей цели, то вскоре станет счастливым.

Таким образом, надежда и отчаяние это действительно противоположные понятия, противоположные состояния человека. Даже если с вами происходит отчаяние, то не стоит терять надежды, даже в самых безвыходных ситуациях нужно всегда верить в лучшее ну и конечно прикладывать усилия для изменения ситуации.