Высказывание: «Там,где есть надежда, непременно есть и отчаяние» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Высказывание "Там, где есть надежда, непременно есть и отчаяние" каждый понимает по-своему. Моя трактовка такова: понятия надежды и отчаяния неразлучны, так, отчаяние может вновь подарить надежду, но в то же время, надежда может привести к отчаянию . На данную тему рассуждали многие люди, в том числе и писатель Максим Горький в своём произведении "На дне".

Пьеса повествует о людях, оказавшихся "на дне . Одним из самых интересных и запоминающихся героев является Актёр, который лишился всякого смысла в жизни. Он только и делал, что пил и вспоминал былые дни в театре. Однако с приходом странника Луки, у актёра появляется надежда, он уже собрался пойти в лечебницу, про которую ему говорил странник, и излечиться от своего алкоголизма, начать новую жизнь, вернуться в театр.

Но, осознав, что Лука врал, и никакой лечебницы нет, надежда актёра перерастает в безумное отчаяние, вынуждающее его пойти на самоубийство. Этим автор показывает то, как надежда может привести к отчаянию.

Обратный же случай описывает А. С. Пушкин в повести "Капитанская дочка". Когда схватили Петра Гринёва, его возлюбленная - Маша, от отчаяния она приезжает к самой императрице в Петербург и умоляет о спасении своего любимого. Это отчаяние помогло ей найти в себе силы и сделать хоть что-то во спасение Гринёва. Это чувство переросло в надежду и спасла человеку жизнь.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что надежда и отчаяние - это два очень сильных чувства, всегда идущие рука об руку. Они могут как погубить человека, так и вдохновить его, дать ему новые силы для борьбы с трудными жизненными ситуациями, и даже спасти!