Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Высказывание: «Там,где есть надежда, непременно есть и отчаяние» (Итоговое сочинение)


Высказывание "Там, где есть надежда, непременно есть и отчаяние" каждый понимает по-своему. Моя трактовка такова: понятия надежды и отчаяния неразлучны, так, отчаяние может вновь подарить надежду, но в то же время, надежда может привести к отчаянию . На данную тему рассуждали многие люди, в том числе и писатель Максим Горький в своём произведении "На дне".

Пьеса повествует о людях, оказавшихся "на дне . Одним из самых интересных и запоминающихся героев является Актёр, который лишился всякого смысла в жизни. Он только и делал, что пил и вспоминал былые дни в театре. Однако с приходом странника Луки, у актёра появляется надежда, он уже собрался пойти в лечебницу, про которую ему говорил странник, и излечиться от своего алкоголизма, начать новую жизнь, вернуться в театр.


Но, осознав, что Лука врал, и никакой лечебницы нет, надежда актёра перерастает в безумное отчаяние, вынуждающее его пойти на самоубийство. Этим автор показывает то, как надежда может привести к отчаянию.

Обратный же случай описывает А. С. Пушкин в повести "Капитанская дочка". Когда схватили Петра Гринёва, его возлюбленная - Маша, от отчаяния она приезжает к самой императрице в Петербург и умоляет о спасении своего любимого. Это отчаяние помогло ей найти в себе силы и сделать хоть что-то во спасение Гринёва. Это чувство переросло в надежду и спасла человеку жизнь.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что надежда и отчаяние - это два очень сильных чувства, всегда идущие рука об руку. Они могут как погубить человека, так и вдохновить его, дать ему новые силы для борьбы с трудными жизненными ситуациями, и даже спасти!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:53:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение