«Там, где есть надежда, непременно есть и отчаяние», «Бедная Лиза»; «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека очень интересна. В ней всегда что – то происходит. Поход в кино с друзьями, поездка за границу, в аквапарк и много других интересных событий – все это положительная сторона нашей жизни, но, как известно, бывает, что человек сталкивается с трудностями и проблемами. Тогда на помощь приходит надежда. Она помогает не опускать руки, дает веру в лучшее, что наши мечты и планы сбудутся. Благодаря надежде люди продолжают бороться с трудностями даже тогда, когда, казалось бы, все потеряно.

Надежда обладает огромной силой, но иногда этой силы недостаточно, и человек теряет надежду. Это состояние называется отчаянием. С ним могут справиться сильные люди, слабых людей отчаяние, чаще всего, приводит к печальным исходу.

Мне предложили поразмышлять над высказыванием: «Там, где есть надежда, непременно есть и отчаяние».

Я считаю, это действительно так – надежда и отчаяние «идут» рука об руку. Человек может очень долго надеяться на лучшее и верить, что скоро все образуется, но всему наступает свой конец. И тогда приходит отчаяние, в котором человек может потерять себя.

Тему отчаяния затрагивает Карамзин в своем произведении «Бедная Лиза». Лиза – главная героиня произведения – однажды встретила Эраста. Молодые люди полюбили друг друга. Через время Эраст ушел на войну. Там он не участвовал в боевых действиях, а играл в карты, проиграл свое имение, и ему пришлось жениться на богатой вдове. Лиза же ждала Эраста, но после таких известий ее переполняет отчаяние, которое приводит девушку к самоубийству.

На примере бедной Лизы, автор показал нам, как отчаяние может повлиять на человека и к чему оно может привести.

Да, человек не всегда может справиться с отчаянием, но ему в этом всегда можно помочь. Можно помочь ему вновь поверить в лучшее, вновь дать ему надежду. Так, например, в произведении Куприна «Чудесный доктор» профессор Пирогов дал надежду семье Мерцаловых. Мерцаловы жили очень бедно. Глава семейства был в поиске работы, мать получала мало и в довесок ко всему двое сыновей и больная дочь на руках. Мерцалов впал в отчаяние и думал о том, чтобы наложить на себя руки, но по счастливой случайности встретил профессора Пирогова. Пирогов был врачом. Он не только осмотрел Машу, но и дал денег на первое время.

В своем произведении автор показал, что не стоит отчаиваться даже в самых безвыходных ситуаций. Нужно верить и надеяться, тогда все образуется.

Подводя общую черту всему вышесказанному, можно сделать вывод, что надежда и отчаяние связаны между собой. Но все же лучше не впадать в отчаяния, а продолжать бороться до конца, даже если кажется, что выхода совсем нет. Ведь никогда не знаешь, когда начнется белая полоса и как повернется твоя жизнь завтра.