Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Там, где есть надежда, непременно есть и отчаяние «Преступление и наказание», «Тихий Дон» (Итоговое сочинение)


Понятия «надежда» и «отчаяние» часто можно встретить в одном и том же контексте. И это неудивительно, ведь эти два чувства — стороны одной медали. Существует утверждение: «Там, где есть надежда, непременно есть и отчаяние» — и по моему мнению, оно соответствует действительности. Ведь потеряв всякую надежду, человек нередко погружается в отчаяние, из которого очень тяжело выбраться без посторонней помощи. Но бывает наоборот, когда, достигнув наивысшего отчаяния, человек наконец берет себя в руки, и любые препятствия ему становятся не страшны.

Пример ситуации, в которой надежда, сменяя отчаяние, помогает человеку справиться с непростыми обстоятельствами, можно найти в романе «Преступление и наказание» Ф.


М. Достоевского. В самом начале произведения мы видим студента Родиона Раскольникова, практически раздавленного собственной бедностью и слабостью перед другими людьми. Именно обречённость и нежелание мириться с бессилием перед судьбой толкают его на ужасное преступление. Но автор показывает, что даже претворение в жизнь жестокой теории не помогло Родиону, не сделало его сильнее, как он предполагал. И только надежда на искупление собственной вины, подаренная ему Соней Мармеладовой, спасла его душу от полного забвения. Таким образом, Достоевский подводит читателя к выводу, что даже самые тяжелые испытания — в случае Раскольникова это каторга — не сломят человека, если он поверит в свои силы и не потеряет надежду на светлое будущее.

Как и в реальной жизни, в художественной литературе представлен и обратный случай: когда разрушенные мечты оборачиваются чувством бессмысленности собственного существования. Например, в романе-эпопее «Тихий Дон» подобное произошло с Натальей. Девушка преданно любила Григория, несмотря на его небрежное отношение к ней и измены. Но чаша терпения переполнилась, и героиня не смогла выдержать груз собственного горя. Автор описывает, как отчаявшаяся Наталья, не желая больше иметь детей от неверного мужа, решается на рискованный шаг — аборт, закончившийся для нее весьма трагично. И хотя перед смертью она простила Григорию все, исправить содеянное было уже невозможно. Из этого можно заключить, что делать смыслом жизни надежду на что-то, например, на взаимную любовь, опасно, ведь рухнув, она может лишить человека всякой мотивации жить.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что надежда и отчаяние действительно очень тесно связаны между собой. В зависимости от того, обладает ли человек силой духа и достаточной решительностью, не боится ли он предпринимать что-либо для достижения собственных целей и исполнения желаний, они уступают друг другу место. Я считаю, что если внимательно рассмотреть душу каждого из нас, то можно обнаружить в равном количество и то, и другое чувство, но нам самим решать, какому из них отдать над собой власть.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:48:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение