По высказыванию И. Гёте: «Лишь в людях себя познать способен человек» (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания состоит в том, что лишь в социальной среде человек способен познать свои возможности и способности. Ведь именно с помощью этой среды мы начинает получать новые знания, умения, учимся приспосабливаться к этому миру. С мнением автора я полностью согласна. Проблема познания самого себя актуальна и в наши дни, потому что данный процесс весьма сложен и не все люди справляются с ним в должной степени.

Что понимается под процессом познания? Это духовная деятельность, направленная на приобретение и развитие знания, источник которого — это внешний мир, окружающий человека.

Всё происходит под ещё не менее важным фактором — социализацией, которая помогает адаптироваться человеку к общественным правилам поведения, ценностям, к достижениям людей. Без этих двух факторов было бы сложно приобщиться к социальной среде, откуда мы можем черпать огромный опыт предыдущих поколений. Невозможно индивиду обойтись без общественной поддержки и опоры.

Вышеприведённые понятия взаимосвязаны, потому что одно без другого существовать не может и вот почему. Во-первых, если брать пример из жизни, то можно привести следующее: ребёнок, с момента рождения является лишь индивидом и только с годами становится личностью. Почему так происходит? В момент взросления и становления происходит постоянный процесс интеграции человека: он начинает сравнивать, противопоставлять себя другим людям, соблюдать какие-то правила, выяснять свои и чужие социальные статусы и роли. И всё это может происходить только в обществе и котором человек должен находиться постоянно, чтобы сохранять темпы своего развития. Во-вторых, знаменателен эпизод из литературного произведения Жюля Верна «Таинственный остров», когда колонисты нашли на необитаемом острове каторжника. Айртон находился на острове совсем один уже более 12 лет: он совсем потерял навык разговорной речи, одичал, потерял возможность мыслить. После того, как Сайрес Смитт принял решение забрать беднягу с этого острова, пошёл процесс социализации. Спустя некоторое время Айртон в обществе колонистов смог наладить свои коммуникативные навыки, забыл о животных инстинктах. Вот что делает человеческое общество с дикарём — оно даёт возможность измениться, получить опыт, который невозможен без участия людей.

Таким образом, я могу сделать вывод, что процесс познания человеком мира — необходимость, которая происходит посредством других людей. Он помогает нам не только понять этот мир, но и наладить наши коммуникативные навыки.