«Лишь в людях себя познать способен человек» — Гёте (ЕГЭ обществознание)

Цитату "Лишь в людях себя познать способен человек", я понимаю так, что только в обществе, общаясь, взаимодействуя с другими людьми, человек может разобраться в себе, понять себя, сформировать своё "Я" как личность. Понять чего он хочет, а чего нет. Осознанно прийти к тому идеалу, к которому он будет стремиться.

Путём самопознания формируется человеческое мировоззрение.

Конкретно сразу человек не может прийти к своему ориентиру в жизни. Только путём социализации в обществе, освоением накопленного общественно-культурного опыта, примерением на себя разных ценностей, только тогда у человека сложится предоставление о его будущей личности. Любого человека можно сделать примером такого поиска. Даже на своём личном примере я могу подтвердить ту правду слов Иоганна Гёте.

Я, как подросток, ищущий свое Я в тех "местах", где это только возможно. В моём окружении нет однотипных людей потому, как мне просто было бы не интересно. Общаясь с людьми я наблюдаю за их мимикой, жестами, повадками, манерой речи, и поэтому, иногда, во мне можно заметить что-то от другого человека. Хорошее это или плохое, не важно. Но примеряя на себе, все эти неполноценные образы, я останавливаюсь на мысли, что всё это не для меня. И таким образом можно сказать, что я примерила, попробовала, поняла, что это не моё и оставила в том прошлом, которое уже никак не сможет повлиять на мою личность.

Примером из литературы служит Безухов из романа "Война и мир". Общаясь с разными людьми, представителями петербургского света, Пьер познал окружающий мир и нашёл своё место а нём. Но так же нельзя бежать за "стадом". Легко можно потеряться во всей этой общественной суете.

Таким образом, общение с окружающими людьми является необходимостью в формировании человеческой личности.