Лишь в людях себя познать способен человек (И. Гёте) (ЕГЭ обществознание)

Автор приведенного высказывания утверждает, что только в обществе человек может разобраться, кто он такой, постичь свою природу.

Для подтверждения данного тезиса обратимся к теории. Человек - биосоциальное существо, обладающее даром мышления и речи, а также способностью создавать орудия труда и пользоваться ими в процессе общественного производства. Итак, человек - это биосоциальное существо, что означает, что есть две составляющие человека: биологическая и социальная. Именно социальная составляющая играет огромную роль в становлении личности.

Человек не может существовать отдельно от общества. Вступая в контакты с другими людьми, индивид понимает, кто он и как ему следует вести себя в той или ной ситуации, он буквально создает и познает себя.

В произведении Р. Киплинга “Маугли” человеческий ребенок попадает в джунгли. Воспитанный волками и, как следствие, перенявший их инстинкты, он ведет себя, как дикий зверь. Однако волей случая он научился добывать огонь и использовать его. Это следует из определения понятия “человек. Но можно ли утверждать, что Маугли стал человеком с социальной точки зрения? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно мысленно представить его окруженным другими людьми. Попав в общество, Маугли начнет общаться с людьми, узнавать о себе много нового. Конечно, его поведение сильно изменится. Таким образом, благодаря обществу человек становится человеком. Оно помогает ему понять, кто он такой и буквально исследовать себя.

Итак, И. Гёте абсолютно прав, говоря о том, что человек может узнать, кто он такой и стать самим собой только в социуме.