Высказывание Лоренса Питера: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что основной задачей современной экономики остаётся удовлетворение растущих потребностей человечества, используя ограниченные возможности нашей Земли. Ведь именно она даёт нам все необходимые ресурсы для существования. С мнением автора я полностью согласна, потому что только сохранение природных ресурсов в условиях постоянного потребления весьма сложный процесс.

В свою очередь потребность — это нужда человека в том, что составляет необходимое условие его существования. И только лишь с помощью ресурсов возможно достичь какой-либо цели. Ресурсы — это средства, необходимые для удовлетворения потребностей людей. Они всегда ограничены и требуют бережного отношения.

Вышеприведённые понятия взаимосвязаны, потому что одно без другого существовать не может и вот почему.

Во-первых, из СМИ мы знаем, что в структуре экономики Японии добывающий сектор весьма мал. Это произошло в силу того, что страна мало оснащена полезными ископаемыми и не может поставлять их на экспорт, а лишь удовлетворять некоторые собственные потребности. Но несмотря на это, страна успешно справляется со своей экономической ситуацией, например, внедряя всё больше и больше источников альтернативной энергии, вместо ТЭЦ или АЭС. Так Япония борется с ограниченными ресурсами, заменяя их на неограниченные. Во-вторых, из уроков истории нам известен период нашей страны, когда у нас царила плановая экономика. В это время не обращалось внимание на ограниченность ресурсов, а лишь исполнялись планы, причём не всегда верно рассчитанные. Это привело страну в упадок, так как в силу ограниченности ресурсов стал ощущаться сильный дефицит, который уже был не способен удовлетворить нарастающие потребности общества. Этот пример показывает, что нарушение гармоничного использования возможностей планеты приводит к плачевным результатам. И лишь бережное отношение способно улучшить ситуацию.

Таким образом, я могу сделать вывод, что в современных реалиях удовлетворение постоянно растущих потребностей есть целое искусство, как и говори Лоренс Питер.