«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» — цитата Л. Питера (ЕГЭ обществознание)

Эта тема хорошо рассматривается курсе обществознания.

В доказательство того, что главной целью экономики является удовлетворение потребностей в условиях ограниченности ресурсов, я могу привести пример из истории. Во времена СССР экономика была плановая. Это значит, что по плану изготавливали определенное количество товаров для удовлетворения потребностей. Потребности населения удовлетворяли, но не в полном объёме: например, отсутствовало разнообразие товаров, а также качество производимой продукции и услуг были низкими.

Сейчас же, в современной России, рыночная экономическая система. Она позволила увеличить разнообразие товаров и услуг на рынке, увеличить их качество и количество и т. д. Это позволило людям больше удовлетворять свои вечно растущие потребности.

Другим примером удовлетворения потребностей в условиях ограниченности ресурсов может пример из общественной жизни. В Японии очень мала сфера добычи полезных ископаемых и иного сырья, потому что государство находится на островах и имеет очень маленькую территорию. Чтобы не быть отстающей от других стран и сократить расходы на приобретение сырья, японские власти нашли новые, менее затратные способы добычи энергии — использовать воду и солнце в качестве источников электроэнергии. Они установили во многих частях страны солнечные батареи и приливные станции. Всё это при ограниченности сырья помогло удовлетворить потребность японцев в электроэнергии.

В заключении, я могу сделать вывод, что при условиях ограниченности ресурсов очень трудно удовлетворить большую часть потребностей людей, именно поэтому экономика является своего родом целым искусством.