Л.Питера «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал высказывание Л.Питера «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов». В данном высказывании автор поднимает тему главной проблемы экономики: у людей потребности постоянно растут,они безграничны ,их нельзя удовлетворить в полной мере, а вот ресурсы имеются в ограниченном количесте. Автор обращает своё внимание на смысл понятия экономики, как наука.

Для внесения ясности в исследуемую тему, обратимся к ряду теоретических положений. Из теории обществознания мы знаем, что понятие экономика имеет два смысла: экономика, как система хозяйствования и экономика, как наука. Автор обращает внимания именно на экономику, как наука. Экономика (как наука) – наука, которая изучает процесс производства, распределения, обмена и потребления экономических благ, изучает, как при условиях ограниченных ресурсов, удовлетворяют безграничные потребности людей.

Мы понимаем, что потребностей у людей много, а ресурсов нет. И это является главной проблемой экономика: Как при условиях ограниченных ресурсов, удовлетворить постоянно растущие, безграничные потребности людей? Потребность- это осознаваемая нужда человека в чем-либо необходимом для поддержания жизни и развития личности. Потребности характеризуются безграничностью, их нельзя полностью удовлетворить и все потребности людей взаимосвязаны. Эти ограниченные ресурсы называются экономическими благами. Экономическое благо- это совокупность товаров и услуг, необходимые для процесса производства и потребления, которые существуют в ограниченных количествах. Это все взаимосвязано через структуру экономической деятельности людей. Структура экономической деятельности людей состоит из четырех элементов : производство (создание экономических благ, которые необходимы людям), распределение(это движение денежных средств и экономических благ между экономическими субъектами ), обмен(это процесс, когда вместо произведенного продукта, получают денежные средства или другой продукт) и потребление.(это процесс использование созданных товаров и услуг, для удовлетворения определенных потребностей людей). Все вышеперечисленные теоретических положения объясняют смысл слов автора. Для доказательства слов автора, приведу примеры.

В двадцатом веке в СССР бала плановая экономика, которая привела к товарному дефициту. Советская экономика производила больше товаров тяжелой промышленности, нежели товаров для удовлетворения личных потребностей людей. Также советская экономика не смогла учесть быстро растущее и постоянно меняющиеся потребности людей. Следовательно, это все привело к товарному дефициту. Таким образом, мы понимаем, что плановая экономика СССР не смогла удовлетворить растущие потребности людей, при помощи ограниченных ресурсов.

Представим ситуацию. В стране А очень мало ресурсов, при этом население этой страны составляет один миллиард человек. Несмотря на то, что у страны А мало ресурсов, ее экономике не грозит кризис, потому что правительство выпустило закон, который гласит о рациональном использовании ресурсов, продуктами и тд. Например, одним из пунктов этого закона гласит, что абсолютно у всех дома будут стоять специальные краны, которые ограничивают пользование излишней воды. Также данная страна выбирает интенсивный пусть развития: экономит на больших масштабах, повышает уровень образования и квалификацию работников в стране, эффективное использование имеющихся ресурсов. Данный пример показывает, что страна А эффективно использует имеющиеся ресурсы, что страна А может удовлетворить постоянно растущие потребности, помощью ограниченных ресурсов.

Хочу привести в пример сопоставление таких стран, как Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэлу. Мы прекрасно знаем, что эти страны занимают лидирующее место в мире по добыче нефти. Но их искусство ведения экономики абсолютно разное. ОАЭ стремится к полному развитию, строит небоскребы, уровень жизни в ОАЭ довольно высок. А вот в Венесуэле абсолютно иная ситуация (в 2017 жалобы населения на недоедание населения). Данное сравнение показывает, что, несмотря на то что оба страна занимают лидирующее место по добыче нефти, одна страны могут вести разную

экономическую деятельность. ОАЭ рационально использовала имеющиеся ресурсы, поэтому экономика страны процвела. А Венесуэла нерационально вела свою экономику, поэтому наткнулась на кризис. Таким образом, мы видим, как правительство разных стран решает главную проблему экономики: у одной процветание, а у другой доходит и до кризиса.

Таким образом, я пришел к выводу, что экономика- это искусство рационального распределение ресурсов. Чтобы не подвергнуться кризису, необходимо рационально распределять имеющиеся ресурсы. На примерах я показал, что есть страны, которые рационально использовали и пришли к процветанию, а есть и те, кто поступил иначе.