«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» — цитата Лоренса Питера (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит о главной проблеме экономики, заключающейся в необходимости удовлетворять безграничные, и постоянно растущие, потребности человечества в условиях ограниченных ресурсов.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания: экономика — это система хозяйствования, включающая отрасли материального производства и сферы услуг. Главными задачами экономики в первую очередь является поиск оптимальных путей удовлетворения потребностей человечества. То есть достижения максимального результата при затрате минимального количества ресурсов, что есть настоящее искусство. Экономическими ресурсами можно назвать все, что используется при создании товаров и услуг. Они бывают воспроизводимые и невоспроизводимыми, однако, в любом случае, ресурсы человечества ограничены так как не все воспроизводимые ресурсы могут заменить невоспроизводимые. Главной задачей же экономики является грамотное распределение и использование всех видов ресурсов доступных человеку.

В подтверждение своих слов приведу пример из СМИ.

Сейчас все чаще и чаще говорят о переходе на более безопасную и экологичную энергию. Ярким примером сохранения природных ресурсов является, то что ряд развитых стран переходит на альтернативную энергию с использованием природных источников для её выработки, заменяя опасные и вредные для окружающей среды ядерные и тепловые электростанции на более безопасные солнечные батареи и ветряки. Таким образом они заботятся не только невозобновлямых ресурсах человечества, но и об окружающей среде.

Приведу пример из истории, подтверждающий вышесказанное. В СССР существовала плановая экономическая система, она была эффективна в военные годы, поскольку государство самостоятельно решало, что необходимо производить. Однако в мирное время такое управление экономикой привело к дефициту. В основном удовлетворялись лишь базовые потребности общества. Сейчас в России преобладает рыночная экономика, которая позволяет удовлетворить потребности любых категорий людей, ведь производятся товары, пользующиеся спросом.

Действительно, экономика — это искусство управления безграничными потребностями людей. И современное общество старается находить всё новые и новые пути сохранения ресурсов, заменяя их на альтернативные изобретения.