«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» — цитата Л. Питера (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему превышения потребностями средств для их удовлетворения.

Важнейшей проблемой экономики является поиск средств на удовлетворение постоянно растущих потребностей человека, которые значительно превосходят доступные людям ресурсы.

Я согласна с высказыванием Питера Лоуренса, поднимавшего проблему грамотного распределения ресурсов ещё в 20 веке, ведь для того, чтобы удовлетворять постоянно растущие потребности людей, необходимо рациональным образом использовать доступные ресурсы.

Потребности людей меняются и расширяются с развитием самого человека и материального производства. Рост потребностей является объективным законом, суть которого заключается в том, что с прогрессом общественного производства и самого человека растёт и развивается круг потребностей, изменяется их структура, обновляются стандарты общественного потребления.

Обратимся к истории автомобилей. Задуманные ещё в конце 18 века, автомобили внедрялись в массовое производство в начале 20 века.

В течение нескольких лет сотни производителей по всему западноевропейскому миру стали выпускать автомобили по огромному количеству различных технологий, в следствие чего конкуренция была довольно высокой. Однако несмотря на это и на то, что на разработку и совершенствование легковых транспортных средств тратилось всё больше и больше ресурсов, в то время автомобили рассматривались скорее как модная новинка, нежели как по-настоящему полезное устройство. Поломки были очень частыми, топливо было нелегко достать, пригодных для передвижения на автомобилях дорог было мало, а быстрое развитие отрасли означало, что годовалый автомобиль практически ничего не стоил. В итоге получаем, что из-за новомодных веяний ограниченные запасы ресурсов стали истощаться быстрее, чем раньше, что никак не отвечает их рациональному использованию.

В настоящее время одной из важнейших проблем, связанной с ограниченностью ресурсов, является голод. Одной из причин голода является малая площадь пахотных земель и нехватка продовольствия. Но обе причины человечество постепенно преодолевает путем внедрения интенсивных методов в ведение сельского хозяйства, таких как проведение мелиоративных работ, использование новых технологий и более прогрессивных методов обработки земли и полива и др. В результате мы получаем большой урожай при использовании минимума ресурсов, что свидетельствует об их рациональном использовании.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что проблема безграничных потребностей и ограниченности ресурсов будет решена только в том случае, если человечество научится максимально контролировать свои потребности и как можно более рационально использовать ресурсы на их удовлетворение.