По высказыванию Олдоса Хаксли: «Все мы рано или поздно приходим к выводу, что если в природе и есть что-то естественное и рациональное, то придумали это мы сами...» (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания состоит в том, что человек независим от природы, а потому может с лёгкостью воздействовать на неё. Проблема остаётся актуальной и в наши дни, ведь до сих пор общество не может дать точного ответа на вопрос, какую роль играет человек в природе. С мнением автора я согласна не полностью и считаю, влияние человека и общества друг на друга должно быть гармоничным, иначе будет нарушен баланс: человек влияет на природу, а природа оказывает влияние на жизнь человека, его местообитание.

Что понимается под понятием «общество»? Общество — это обособившаяся от природы, но тесно с нею связанная часть материального мира, включающая в себя формы объединения и способы взаимодействия людей. В этом понятии заключена главная мысль — человек всегда связан с природой и совсем отделиться от неё не может.

Да, люди способны контролировать некоторые природные процессы, например сток рек, болотистость почв и др, но это не многое, что мы способны делать. Нельзя опустить тот факт, что местообитание человека определяют природные условия — географическое положение территории, природных ресурсов (наличие воды/ почвенных ресурсов/ полезных ископаемых), живой и неживой природы и других компонентов. Несмотря на то, что человечество научилось разрабатывать новые, ранее не известные материалы, с помощью которых можно заменить некоторые природные ресурсы, всё же мы будем постоянно взаимодействовать с природной средой, из которой мы будем брать первостепенный материал для дальнейшей работы.

Вышеприведённые понятия взаимосвязаны, потому что одно без другого существовать не может и вот почему. Во-первых, из уроков географии нам известно сейсмическое положение Японии. Каждый год здесь происходят землетрясения и извержения вулканов — всё это, несомненно, очень влияет на быт людей, живущих там. Природа может в любой момент обрушить ряд природных катаклизмов, которые мы не в силах контролировать. Но человечество в некоторой степени научилось приспосабливаться к данным условиям, например: строить низкие дома, оказываться от центрального отопления, делать мягкий асфальт, который легко заменить. Во-вторых, из новостей нам известно, что огромное количество мусора вырабатывается в Индии — этому способствуют люди. В этой ситуации они приносят непоправимый вред не только природе, но и себе. Загрязняя водосточные воды, страдают почва и водные ресурсы, следовательно отравляются сельскохозяйственные поля/ближайшие растения. Несмотря на то, что природа может в некоторой мере производить «очистку» всяких загрязнений, всё же она в недостаточной мере может справиться с этим.

Таким образом, я могу сделать вывод, что влияние человека на природу и природы на человека должно быть гармоничным, чтобы всё живое существовало взаимосвязано. Именно в таком единстве возможно существование и природы, и человека.