Если политика – это далеко не все, то что же она есть во всем.» эссе по высказыванию Э. Мунье (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о том, что политика – это одна из основ, на которых держится общество. Актуальность этого высказывания выражается и в сегодняшней ситуации. По мнению Э. Мунье, проблема высказывания состоит в том, что политику нельзя недооценивать. Я согласна с автором.

Политика затрагивает все сферы общества, ее виды делятся на внутреннюю (экономическая, социальная, культурная, государственная), внешнюю (локальная, мировая), по сферам и областям жизни и по масштабу распространения.

Субъектами политики выступают большие общественные группы населения, организации и объединения, политическая элита. Объекты политики – это различные сферы общества: демография, молодежь, религия, культура, национальность. Главная функция политики – ставить цели. Они различаются по значению, по содержанию, очередности и сферам деятельности. Изучает политику наука политология. Именно на основании этой науки и можно сделать вывод, что без политики общество существовать не может.

Приведем пример из СМИ. Из-за неправильного подхода государства к политической жизне государства Венесуэла в стране происходит разгром. Устраиваются разбои, насилие, убийства. Это все подтверждает вывод о том, что политика – неотъемлемая часть общество, и оно без нее не может существовать.

В недавно просмотренном мною фильме «Джой» главная героиня добилась успеха в бизнесе только благодаря грамотно выстроенной политике. Она продумала стратегию, по которой двигалась, в дальнейшем нанимала сотрудников.