«Дух торговли, который рано или поздно овладевает каждым народом — вот что несовместимо с войной. Из всех сил, подчиненных государственной власти, сила денег, пожалуй, самая надежная, и потому государства будут вынуждены содействовать благородному миру» (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о роли мировой экономики в жизни государств. Смысл высказывания в том, что экономические взаимоотношения стран, в том числе и торговля, позволяют государствам извлечь прибыль для внутреннего развития, а также поддерживать мирные отношения друг с другом.

Раскроем смысл высказывания на теоретическом уровне. Мировая экономика — это совокупность национальных экономик мира, взаимодействующих между собой.

Большинство современных стран участвуют во внешнеэкономических отношениях, не ограничиваясь лишь внутренними. Существуют такие типы международных экономических отношений, как международная миграция рабочей силы, валютные отношения, международное движение капитала и пр. Но одним из основных типов является международная торговля, приобретшая особую значимость в эпоху глобализации. Международная торговля является совокупностью международных отношений в области внешней торговли. Значимость международной торговли подтверждается такими факторами, как специализация стран на производстве определенных товаров, или же более эффективное производство товара одной страной, нежели чем другой. Международная торговля включает в себя импорт (ввозимые в государство товары) и экспорт (вывозимые из государства товары). Интересен такой показатель, как сальдо торгового баланса — разность между экспортом и импортом, исчисляемая с целью показательности позиций страны в мировой экономике. Государство не оставляет без внимания внешнеэкономические отношения и регулирует их тарифными (таможенные пошлины) и нетарифными (квоты, демпинг) методами. Немаловажную роль играет также выбранная государством внешнеэкономическая политика, в целом разделяющаяся на фритредерство и протекционизм. Первая подразумевает свободную торговлю и открытость взаимодействия для других стран, вторая же — ограничения для импортных производителей с целью поддержки отечественных. Фритредерство имеет массу преимуществ: увеличение конкуренции, повышение качества товаров и их разновидностей на полках магазинов, сближение стран. Все это позволяет нам понять, почему же международные экономические отношения выгодны для государств.

В журнале «Экономика развития» я увидела статью об одной из ведущих в мировой экономике стран — США. Это государство в огромных количествах экспортирует в другие страны различные наукоемкие товары, металлы, а также одежду. Главными торговыми партнерами США являются Китай, Канада, Япония, реализующие на американских рынках пищевую и промышленную продукцию. Во многом благодаря этому США, наряду со своими торговыми партнерами, имеет невероятно мощные экономические показатели. Международные отношения и торговля помогают странам развиваться и поддерживают мир на планете.

История знает немало подобных примеров. При Екатерине II в Российской Империи активно развивалась внешняя торговля, в основном с Англией. Россия экспортировала в Англию лес, хлеб, парусное полотно и другое сырье, а Англия в Россию — чугун и железные изделия. Обе этих страны получали немалую прибыль от внешнеэкономических связей друг с другом и ускоренно развивались. Значит, международные отношения, а именно торговля, действительно благоприятно воздействуют на страны, участвующие в них.