По высказыванию Юстиниана: «Свобода есть естественная способность каждого делать то, что ему угодно, если это не запрещено силой или правом» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании раскрывается идея о том, что сущность такого понятия, как свобода, заключается в том, что человек имеет право делать всё, что не запрещается законом. Юстиниан утверждает, что свобода человека — это способность совершать всё то, что не запрещено правом. Я не могу не согласиться с автором данной цитаты.

Эта тема как никогда актуальна в наши дни, поскольку в настоящее время люди думают совершенно иначе, а именно, полагают, что запрещено все то, что не разрешено законом, тем самым загоняя себя в определенные рамки.

Из курса обществознания мы знаем, что свобода — это способность человека принимать правильные, логически обоснованные решения, а также иметь выбор: совершать действие или отказаться от его свершения. В свою очередь, норма права является одним из видов социальных норм, закреплённым в письменной форме и обеспечиваемым силой государственного принуждения, общеобязательным и обязательным для выполнения. Кроме того, нормы права выражаются в источниках права, к которым относятся нормативный правовой акт, нормативный договор, правовой обычай, судебный прецедент, юридическая доктрина, священное писание и так далее.

Основным источником права считается нормативный правовой акт, представляющий собой выраженный в письменной форме официальный документ, принятый компетентными органами и содержащий нормы права. Также Конституция Российской Федерации представляет собой нормативный правовой акт. Конституцией называют закон, обладающий высшей юридической силой и принимаемый посредством референдума. Права и свободы граждан зафиксированы не только в Конституции РФ, но и в Гражданском Кодексе РФ, Трудовом Кодексе РФ, Семейном Кодексе РФ и так далее. Права и свободы граждан тщательно охраняются государством. Государством является политико-территориальная суверенная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом в целях осуществления управленческо-обеспечительной, охранительной функций и способная делать свои веления обязательными для населения всей страны.

Приведу первый пример из фактов общественной жизни. Гражданка В. купила в магазине несколько упаковок дорогостоящего йогурта для себя и своих внуков. Придя домой, она дала детям поесть продукт и сама также съела его. Через несколько часов, ночью, и пожилая женщина, и ее внуки отравились, гражданке В. потребовалась госпитализация. Дети женщины пришли в магазин с требованием возместить ущерб, принесённый их детям и пожилой матери, однако сотрудники магазина, а позже и сам владелец отказались с ними разговаривать и отвечать на их требования. Дети гражданки В. заявили, что обратятся в суд, на что владелец магазина им ответил, что у них нет на это права, поскольку гражданка В. самостоятельно покупала продукты, а значит, вина лежит исключительно на ней. Владелец также запретил обращаться в суд и начал угрожать им. Однако, в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, гражданка В. обладала правом обращаться в суд, что она и сделала, поскольку никому не запрещается обращаться в суд за помощью в разрешении дела. Таким образом, мы видим, что в действительности любой человек обладает способностью делать всё, то не запрещено законом. Никто не может лишить его этого права.

Приведу второй пример из личного социального опыта. Знакомый моего одноклассника участвовал в несанкционированном митинге. Наряду с другими митингующими он разбивал витрины магазинов, опрокидывал урны с мусором, а также нападал на полицейских. При задержании его спросили, зачем он всё это делал, на что тот заявил, что, согласно Конституции РФ, имеет право участвовать в митингах. Тогда ему сказали, что, во-первых, митинг не был согласован, а также он не был мирным, поскольку пострадало чужое имущество, а также был нарушен покой граждан. Знакомого моего одноклассника задержали. Таким образом, исходя из данного примера, мы можем наблюдать за тем, что люди способны делать всё то, что законом не запрещается, однако они не должны переходить границы дозволенного и нарушать права других людей.

В заключение хочу отметить, что в настоящее время люди обладают большим набором прав. И свобода человека заключается в том, чтобы знать, как ими нужно правильно распоряжаться.