По высказыванию Луизы Хей: «Даже платить налоги можно с любовью: думайте, что вы вносите плату за проживание в стране» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что человек должен понимать необходимость уплаты налогов, ведь именно от них зависит некоторое благосостояние его страны, в которой он находится. Идея же заключается в том, что налог не должен стать обузой для плательщика, а являться лишь вкладом для развития и поддержания общественной жизни. Налог — это неотъемлемая часть жизни современного человека, который отвечает за многие сферы, поэтому он так необходим. С приведённым мнением автора я полностью согласна.

Человека, на которого возлагают юридические обязанности уплаты налогов за счёт собственных средств, называют налогоплательщиком. Но что же скрывается под понятием «налог»? Налог – это обязательный, безвозмездный платёж, взимаемый государством с физических и юридических лиц в бюджет соответствующего уровня в размерах, порядке и на условиях, определённых действующим законодательством. Вообще, «налог» — это плата за общественные услуги, которые предоставляет государство своим гражданам, а также некоторый механизм, который трансформирует частные блага в общественные.

Почему в этом такая острая необходимость? Без этого сбора не существовало бы школ, дорог, полиции или военных, которые поддерживают порядок и решают общественные конфликтные ситуации, а также именно этот сбор обеспечивает опрятность городов, памятников и многое, многое другое. Граждане во многих странах могут контролировать, куда и как государство тратит деньги налогоплательщиков, потому что ежегодно выходят подобные отчёты, в частности в России.

Вышеприведённые понятия взаимосвязаны, потому что одно без другого существовать не может. Так, например, из уроков истории нам известно о налоговых реформах Петра I. Пётр делал огромные преобразования в Российской Империи: прорубал окно в Европу, строил новые города, флот, обеспечивать армию и др. Для всего этого нужны были деньги, но где их взять? Естественно, у населения. Была придумана специальная комиссия, которая разрабатывала налоговую систему, и именно так в свет вышли такие налоги как, к примеру, на ношение бороды или арбузы. Именно налоговые меры позволили охранять границы государства от врагов, а также наладить общественную жизнь населения. Налоговая деятельность позволила это сделать. Или, например, в знаменитом произведении А. Дюма «Граф Монте-Кристо», один из центральных персонажей Данглар, был налоговым инспектором. Он говорил, что с помощью налогов можно не только защищать свой капитал (здесь имеется в виду, что заплатив налог государству, оно автоматически как бы страхует его собственные сбережения), но и быть полезным тем самым государству в целом, ведь с помощью налогов можно отправлять армии в сражении и содержать тюрьмы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что платить налоги — это обязанность каждого гражданина, потому что от них многое зависит в жизни человека и общества в целом. Это тот небольшой вклад, который мы можем внести ради общего блага и будущих поколений. Именно об этом говорит автор высказывания.