По высказыванию О. Холмза: «Налоги – цена, которую мы платим за цивилизованное общество» (ЕГЭ обществознание)

Идея О. Холмза заключается в том, что платя налоги, мы выполняем важнейшую функцию: инвестируем денежные средства в общество, в котором проживаем, тем самым вкладываясь в его развитие и функционирование.

Для подкрепления мнения автора, обратимся к теоретическим положениям.

Что это за цивилизованное общество, упомянутое в высказывании? Цивилизованное общество — это высшая ступень социума, когда человеческое общество достигает определенного уровня культурного, экономического, политического, социального развития, к достижению которой и стремится государство.

Однако для осуществления успешной деятельности государству необходимы определённые денежные средства, которые оно получает при помощи сбора налогов. Из курса обществознания мы знаем, что налоги- это обязательные платежи физических и юридических лиц государству в порядке и на условиях, определенных законодательством. Также нам известны их функции: распределительная, стимулирующая, социально-воспитательная, контрольная и фискальная, сущность которой как раз и заключается в том, что народ призван финансировать государственные расходы и пополнять государственный бюджет. Иными словами, налоги — основной источник доходов государства. Государство, в свою очередь, призвано обеспечивать наилучшие условия для жизни общества, выделять средства из бюджета на социальную помощь населению, ведение внешней политики, хозяйственные нужды, административно-управленческие расходы. Таким образом, без налогов государство бы не смогло обеспечивать такие необходимые отрасли как здравоохранение, образование, наука, культура, без которых цивилизованное общество невозможно.

Я разделяю точку зрения О. Холмза. Действительно, платя налоги, мы платим за расходы на те условия, в которых нам придётся жить. И чем больше такие расходы, и чем рациональнее бюджетная политика государства, тем более развито само общество. Примером такой ситуации может послужить налогообложение в Швеции. Дело в том, что налоги в Швеции — одни из самых высоких в мире. Ставка местного налога в среднем варьируется от 29% до 35%. Причиной высоких налогов являются высокие требования самих граждан к качеству жизни в стране. Как следствие таких налогов, шведы имеют идеально отремонтированные дороги, развитую сферу образования и здравоохранения, систему общественного транспорта. Каждый житель знает, что при болезни, сможет воспользоваться качественным медицинским обслуживанием (которое в большинстве случаев бесплатное). Таким образом, повышенные налоги означают повышение качества условий жизни в стране.

Второй пример приведу из личного социального опыта. В нашей стране существует особая материальная помощь гражданам, имеющим детей. Существует множество пособий, например материнский капитал, особая форма материальной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Так, государство предоставляет матерям денежную сумму размером 250 тысяч рублей (2019 г.) чтобы предоставить матерям поддержку в осуществлении ухода за вторым ребенком, улучшении условий жизни. Такой капитал получила и моя семья, когда родился мой младший брат. Полученные средства мы потратили на приобретение квартиры большей площади. Таким образом, налоги которые платили мои родители пошли на обеспечение комфортных условий воспитания второго ребёнка.

Таким образом, проанализировав теоретические и фактические примеры, можно сделать вывод о том, что О. Холмз был прав, говоря, что налоги — цена, которую мы платим за цивилизованное общество.