По высказыванию Ф. С. Нитти: «Налоги не должны мешать производству» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания Ф. С. Нитти заключается в том, что налоги не должны быть настолько большими, что бы они "тормозили" производство. Автор считает, что государство должно устанавливать такие налоги, которые не были бы ярмом на шее предпринимателя.

Я полностью согласен с мнением автора, так как "налоги" — эта та часть дохода физических или юридических лиц, которую они отчисляют в пользу государства (на данный момент подоходный налог в России составляет 13%), а "производство" — это компания, производящая товар, основной целью которой является получение максимальной прибыли при наименьших затратах.

Налоговая политика государства не должна "душить" производство, потому что само государство заинтересовано в его развитии, поэтому продумывание и реализация налоговой политики является одной из важнейших задач, стоящих перед государством.

Например, в Российской Федерации существует целый комплекс налоговых и других льгот, предоставляемых государством предприятиям. Среди них и так называемая "налоговая отдушина", кредиты под низкие проценты, налоговые льготы и так далее. Всё это говорит о том, что Россия старается поддержать развитие производства и в случае необходимости пойти ему на встречу.

Также грамотная финансовая политика привлекает и иностранные инвестиции в отечественную экономику. Так в 2010 году только со стороны одной Франции объём инвестиций в нашу экономику превысил 10 млрд. долларов. Это говорит о том, что в нашей стране налоговая политика является приемлемой и тем самым интерес вкладывать в нашу экономику у иностранных инвесторов возрастает, это обусловлено тем, что предприниматель всегда будет искать более выгодные условия для ведения бизнеса.

В заключение хотелось бы сказать, что каждое государство должно стремиться к тому, что бы сформировать для производства наиболее благоприятные условия, ведь и само государство заинтересовано в росте производства, так как чем больше доход производства, тем больше и сумма, которую получит государства в виде налога с прибыли.