По высказыванию Ф. С. Нитти: «Налоги не должны мешать производству» пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор выдвигает идею взаимосвязи налогов и экономики в целом. Ф. С. Нитти говорит о том, что налоговая политика государства должна строиться так, чтобы не затруднять производство, которое неразрывно связано с экономикой государства. Я полностью согласна с автором, поскольку фирмы или другие предприятия должны не только тратить свою прибыль на уплату налогов, но и на улучшение своей деятельности. В данном высказывании можно выделить 2 аспекта — налоги и принцип эффективности и экономичности.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения.

Налоги — это обязательные безвозмездные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц для обеспечения его деятельности. Основными принципами налогообложения являются принцип определенности и точности, принцип удобства взимания, принцип обязанности сбора, принцип справедливости и эффективности. К основным функциям налогов относятся регулирующая, распределительная и социальная. Налоги занимают лидирующую роль в формировании государственного бюджета. Таким образом, правильная система налогообложения может улучшить благосостояния страны.

Приведу пример из истории. Вместо полюдья, натурального сбора, княгиня ввела урок-фиксированный оброк дани, который нужно было выплачивать в определенный срок, и создала погосты — места, где нужно было уплачивать дань. Благодаря этой реформе удалось упорядочить систему налогообложения, укрепилась централизованная власть. Таким образом, установление налогов повлияло на улучшение благосостояния киевского княжества.

Рассмотри второй аспект с теоретической точки зрения. Налоги собираются с целью обеспечения нужд государства, следовательно, если налоги будут доступными для всех, то фирмы и производства будут развивать свою деятельность.

Таким образом, налоги не должны мешать производству, ведь от его эффективности зависит развитие экономики в целом.