«Умирать и платить налоги - дело каждого» (Б.Франлин) (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала изречение Б. Франклина «Умирать и платить налоги – дело каждого». Основной идеей высказывания Б. Франклина является роль налогов в экономике. Автор считает, что граждане несут ответственность за уровень собственный жизни, так как финансирование расходов государства в большей мере состоит из налогов, взимаемых с населения.

Автор выделяет понятие налоги как ключевое. Налог – общеобязательный безвозмездный платеж физических и юридических лиц государству. Структура налога состоит из объекта налогообложения, субъекта налогообложения, ставки налога, налоговых льгот, источников уплаты налогов и др. Одной из важнейших функций налога является фискальная функция – это финансирование государственных расходов на содержание государственного аппарата, обороны страны, непроизводственной сферы.

Из этого мы понимаем, что налоги позволяют избежать дестабилизации положения государства, финансировать образование, медицину, армию и другие значимые области общественной жизни. Так же налоги выполняют регулирующую функцию, осуществляя государственное регулирование экономики. Конкретно-учетная функция позволяет вести учет доходов и расходов субъектов налоговых отношений (физические и юридически лица). Социальная функция позволяет перераспределить средства ради сглаживания социального неравенства.

Доказать справедливость высказывания можно, опираясь на исторические факты. Во времена правления Петра 1, в 1724 году была учреждена подушная подать - сбор, взимаемый государством с мужского населения. Данный налог обеспечил стабильное финансирование государственного бюджета для проведения многочисленных реформ и преобразований, особенно в военной сфере. Подушная подать более чем на два миллиона увеличила доход казны. В ходе чего, появилось огромное количество заводов и мануфактур. Было построено много новых городов. При его царствовании Россия завоевала огромные территории, обрела флот и стала могущественной империей.

Таким образом, мы убеждаемся, что высказывание Б. Франклин верное. Налоги играют важную роль в развитии жизни общества, поэтому для достойной жизни людям необходимо выплачивать налоги.