по тексту Ю.Я. Яковлева «Ненастной ночью, когда воет ветер...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ю.Я. Яковлев ставит проблему верности долгу.

Размышляя над такой важной проблемой, автор повествует о трудной службе часовых. Их неотступные цели: стоять на страже добра и благородства, помнить о близких и чести Родины. Писатель также подчёркивает, что этим людям очень непросто исполнять свои обязанности, ведь часовой вынужден бороться ещё с такими трудностями, как катаклизмы, боли и потери, «на морозе, на ветру один среди вьюжной ночи».

Читатель понимает, что человек, верный долгу, готов пожертвовать всем, включая собственную жизнь, ради блага окружающих.

Дополняя свои рассуждения, Ю.Я. Яковлев описывает разных часовых: мальчика, спасшего советских воинов, мужественную девочку Лиду, стойко несущих службу караульных. Безусловно, преданность делу всей жизни объединяет людей, независимо от их пола, возраста и места происходящих событий.

Позиция автора становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста. Ю.Я. Яковлев, рассказывая эту историю, будто говорит: верных долгу людей никогда не остановят трудности и сомнения. Они не отступят от своих целей и убеждений и всегда будут продолжать преодолевать все преграды на пути к ним.

Я разделяю точку зрения писателя. Действительно, преданность обязательствам заключается в способности упорно вести схватку с жестокими обстоятельствами, чтобы в итоге одержать победу в этой напряжённой борьбе.

Так, в поэме «Рэквием» А.А. Ахматова широко осветила тему стойкости личности. Лирическая героиня исполняет материнский и супружеский долг. Вера в справедливость и в возможность счастливой жизни с любимыми помогает женщине бороться со всеми трудностями и тяготами.

Подводя итог, ещё раз подчеркну: верность долгу проявляется в выдержке, стойкости и стремлении одолеть все препятствия в сражении за свои ценности и идеалы.