По тексту Ю. Я. Яковлева: «Ненастной ночью, когда воет ветер...» (ЕГЭ по русскому)

Юрий Яковлевич Яковлев является известным русским писателем, журналистом, участником Великой Отечественной войны. Его основные темы прозы - школьный быт, дружба, жизнь на войне.

В своем тексте он поднимает проблему героизма детей на поле боя.

Прозаик рассказывает различные моменты войны, когда дети проявляли отвагу и мужество, рисковали своей жизнью ради блага других людей. Писатель повествует о мальчике, который стоял на посту и должен был предупредить наших солдат про то, что мост, через который Советская армия хотела переправляться, был заминирован. Ребенок пытался сообщить об этом бойцам, но его не слышали из-за громкого рокота моторов. И тогда мальчик выбежал на мины и спас всех солдат, жертвуя своей жизнью.

Это можно по-настоящему назвать героическим поступком.

Также автор рассказывает о другом случае, случившемся на войне: юной партизанке - разведчице Лиде, которая среди врагов жила как на вулкане. Под кроватью у девочки хранились мины, которые использовали партизанские отряды. Лида мужественно выполняла свой долг перед Отечеством, пока не попала в плен к фашистам.

Таким образом, автор подводит нас к мысли о том, что наступает момент, когда на войне необходимо сделать выбор: выстоять и помочь остальным людям либо сдаться и отступить.

Я согласен с мнением автора. На войне часто приходилось выбирать: спасти свою жизнь, либо рискнуть и помочь. Даже дети рисковали собой, чтобы спасти других людей. Верные долгу и Родине люди не думают о себе, они делают все для общего блага.