Сенина 2019 года. 4 вариант по тексту Яковлева. Ненастной ночью, когда воет ветер и круговерть метели (ЕГЭ по русскому)

Каково влияние нравственного выбора на судьбу человека? Вот над чем в своем тексте размышляет русский журналист Юрий Яковлевич Яковлев.

Данный вопрос лежит в области социально - нравственной категории. Важность его не вызывает сомнений. Абстрактное, казалось бы, понятие автор иллюстрирует метафорическим значением образа часового на посту и событиями Великой Отечественной войны. Писатель обращается к этой проблеме, потому что она может коснуться каждого из нас. Человек рано или поздно оказывается перед выбором, когда нужно смалодушничать или проявить смелость, но порой решение настолько трудное, что может привести к страшным последствиям.

Так, в предложениях 19 - 36 рассказывается о двух ребятах, сильных духом, которые, не забыв свой долг перед Родиной, пожертвовав собой, спасли множество жизней. Автор пытается пробудить в нас мысль о том, что ситуации нравственного выбора демонстрируют настоящие качества человека. Прозаик призывает задуматься над тем, что война закончилась, но часовые остались. Их пост - это образ морального выбора, когда нужно стоять, превозмогая себя, на страже добра и благородства. Истинную личность, преданную своему долгу, не остановят всевозможные жизненные ситуации, даже если они приведут к гибели.

Юрий Яковлевич Яковлев не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но подводит читателя к мысли о том, что нравственный выбор всегда влияет на судьбу людей. Смелый, сильный духом человек в сложной жизненной ситуации скорее сделает решение в пользу других, а не ради собственного благополучия.

Я разделяю позицию Ю. Я. Яковлева: у каждого человека есть свой "пост", который ему приходиться охранять. Любой сделанный выбор способен повлиять на дальнейшую судьбу людей. В произведении Н. В. Гоголя освещается подобная проблема. Трудное решение предстояло сделать Андрию: встать на предательство ради любви или сохранить преданность своей Родине. Юноша, не долго думая, встаёт на сторону врага. Его отец не может простить поступок сына : Тарас Бульба позорно убивает Андрия выстрелом из ружья.

Размышления над текстом Ю. Я. Яковлева важны для нас, молодого поколения. В жизни человека будет множество ситуаций, где потребуется сделать выбор, и от всех принятых решений зависит наша дальнейшая судьба.